首页>>检察>>基层快讯

“万能账户”忽悠四名老人 检察机关依法打击养老诈骗

时间:2022-05-14 22:20:00作者:岳红革 卢瑜 惠凡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西安5月14日电(记者岳红革 通讯员卢瑜 惠凡)"贷款终于偿还了,保单也恢复正常了。”近日,家住陕西省西安市经济开发区的75岁老人于某揪着的心终于放下了。 

  "该案件最终犯罪事实不是一起而是四起,被害人不是一个而是四个,犯罪金额不是8万元而是40余万元。"西安市未央区检察院检察长张柱军介绍道。 

  据了解,李某等8人是国内某知名保险公司西安分公司的业务员,同在一个业务组,李某为组长,2020年下半年因受疫情影响等因素该组所有业务员业绩下滑,收入减少,平时善于团结鼓动的李某竟想起了一个应急的“妙招”。   

  2020年"十一"长假前后,李某召集2名小组核心成员"试水"后召集全组成员开会称:我们可以选一些优质客户,利用客户信任,用客户保单在公司保单担保抵押借款APP内申请贷款,到账后将贷款平分,应眼前之需。 

  2020年11月6日,被告人王某某、柴某、禹某来到被害人于某家中,向于某谎称其公司最近开设了一个"万能账户”,于某可以将名下该公司保单申请借款,借款后可以存在"万能账户”中有高额利息回报,让保单钱生钱。 

  征得于某同意后,三名被告人拿着于某手机当面点击该公司贷款平台APP进行真实的保单担保抵押借款操作,"帮助"于某申请了贷款80100元,几分钟后审批成功钱便转到于某保单绑定的银行卡上,后三人用事先准备好的POS机,从于某的银行卡中一次性刷出8万元。一番故弄玄虚的操作下来,于某名下的贷款不是到了所谓的"万能账户”吃高利息,而是到了该犯罪小组成员控制的私人账户并被取出均分,8名被告人各分得一万元。 

  2021年4月26日,于某的手机收到某保险公司短信通知,短信内容显示,于某有一笔借款将在2021年5月6日需到期偿还,并应支付2200元的利息,事隔5个月之后,于某如梦方醒意识到上当受骗遂报案,报案后公安机关将李某等8名被告人缉拿归案。 

  该案被公安机关以涉嫌诈骗罪移送至西安市未央区检察院提请批准逮捕。检察官经过审查讯问发现被告人有隐瞒犯罪的行为,遂依法退回公安机关继续补充侦查,后引导侦查机关又查实了8名被告人以相同或类似手段诈骗另三名被害人32余万的犯罪事实。 

  2022年4月,在该案移送法院审理之前,8名被告人交回了全部赃款。近日,未央区检察院向涉案保险公司发出案后检察建议,要求其加强对员工的遵纪守法教育,完善贷款审批监管流程,并向客户进行反欺诈警示宣传。 

  5月10日、11日,该案在未央区法院进行了连续两天的视频公开审理,将择日宣判。 

  

[责任编辑:赵晓明]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930