首页>>检察>>基层快讯

放任夜不归宿 一名家长被强制参加3个月家庭教育指导课程

时间:2022-05-16 16:05:00作者:胡琳 李梦柯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳5月16日电(通讯员胡琳 李梦柯)“因你未严格履行监护职责,放任孩子在帮教期内出现夜不归宿及其他不良行为,我院决定责令你接受家庭教育指导……”5月13日,在湖北省襄阳市樊城区检察院家庭教育指导课堂上,心路工作室检察官胡琳向一名家长宣告并送达了《责令接受家庭教育指导决定书》。

  2022年初,涉案未成年人小辉因违法犯罪行为被樊城区检察院决定附条件不起诉。胡琳发现,小辉在考验期内仍有夜不归宿及其他不良行为,而他的监护人并没有对此进行有效监管,甚至采取放任态度。

  “家长不履行监护责任,则可能造成在考验期的未成年人再次出现违法犯罪行为。”胡琳依法要求小辉的家长参加为期3个月的家庭教育指导课程。同时,为扩大工作效果,实现教育一家影响一片,该院特邀9名处于考验期的未成年人及其家长参加了本次家庭教育指导课堂。

  课堂上,胡琳向家长们分发纸质版家庭教育促进法,反复强调家庭教育的意义、基本内容和监护人责任,并结合未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,逐条列明未成年人不良行为、严重不良行为的具体表现,明确指出家长在保护孩子方面应当尽到的监护职责,要求家长和孩子学习并对照自省。

  随后,来自襄阳市乐源社工服务中心的社工老师组织家长和孩子开展亲子小游戏,以此缓和双方关系,促进相互了解,引导家长修正言行,调整家庭教育方式。

  目前,该院正探索建立“督促监护+强制家庭教育指导”的工作模式,全方位监督家长履行监护职责。

[责任编辑:杨晓]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930