首页>>检察>>基层快讯

老人轻信天降神药被骗34万!检察机关提前介入助力挽回全部损失

时间:2022-05-26 17:19:00作者:匡雪 刘大鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泰安5月26日电(记者匡雪 通讯员刘大鹏)目前,养老诈骗案件已经在全社会引起广泛的重视。日前,家住山东省东平县的李女士向东平县检察院的检察官讲述了自己母亲的遭遇。

  李女士的母亲张女士患有慢性病多年,常年四处求医,病情依旧没有改善。2018年3月的一天,她接到自称某保健品公司健康顾问的电话,没等开口,对方已经把她的病情说得一清二楚,并表示可以提供治疗药品,药到病除。考虑到自己曾经购买过该公司的保健品,也就没有多想,果断订购一疗程。

  自此,张女士仿佛成了医护人员和专家学者们共同关注的对象,先后有自称专家教授、中医名家甚至卫生部长的“好心人”电话问诊,向她推荐治疗效果更好的“特效药”,热情耐心的态度和神乎其神的医术让张女士坚信,自己遇到了贵人,得到了治病除根的机会。短短两个月,张女士先后向对方打款5万余元,购买特效药4次,并且坚持服药,一直期待着奇迹的出现。

  然而,张女士在服药三个疗程后,病情不但没有好转,反而加重了。而此时的“专家教授”们,又继续向张女士推荐了“特效二号”,并称已经达到了治疗的关键时刻,如果就此停药,治疗将前功尽弃。

  张女士信以为真,继续买药、吃药……

  就这样,直到李女士一次回家看望母亲,在衣橱里发现一大堆鼓鼓囊囊的中药包时,才突然意识到,事情没有那么简单,母亲应该是被骗了。看着对“神药”深信不疑的母亲,李女士决定立即报警。

  由于此案涉及较多的电子数据,很多电子数据如调取不及时极易灭失。对此,东平县检察院检察官提前介入侦查,引导公安机关开展针对性调查取证,督促及时调取相关电子数据并及时查扣犯罪分子涉案财产。案发不久,张女士的34万余元损失即全部追回,李女士由衷地感叹道:“多亏检察官为我们被害人利益着想,要不我们这个家庭就遭大难了。”

  本着从严打击、源头治理的原则,东平县检察院提出查明上游犯罪人员的补充侦查意见。最终,共追捕侵犯公民个人隐私的上游犯罪人员2人、追诉11人。2022年3月,该案宣判,14名犯罪嫌疑人因犯诈骗罪、侵犯公民个人信息罪分别被判处有期徒刑六个月至三年六个月不等。该案追回了涉案被害人的全部损失,有力震慑了犯罪,起到了办理一案、打击一串、警示一片的作用,达到了法律效果和社会效果的统一。

[责任编辑:高文雯]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930