首页>>检察>>基层快讯

四川大邑:“老青结对”助力防范养老诈骗宣传

时间:2022-06-14 15:44:00作者:查洪南 肖玲 任雪瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都6月14日电(记者查洪南 通讯员肖玲 任雪瑶)近日,曾在四川省大邑县检察院刑检部门工作的退休干警牟均文,以“老青结对”形式与该院第一检察部青年干警组成“老青护老”宣讲团队,走进锦屏、官渡、芙蓉等社区开展防范养老诈骗法治宣讲。

  牟均文结合自身丰富的办案经验和退休后的亲身经历,把社区老年活动中心作为防范养老诈骗宣讲的主战场,以“老年人的事例、老年人的语言、老年人的思想”讲解如何防范养老诈骗,得到在场老年人的充分认可。

  “90年代初骗子的手法主要是通过‘迷魂香’,现在骗子越来越聪明,手段越来越高明,通过‘保健品’‘高息利诱’‘免费旅游’等方式将老年朋友手中的钱轻松骗到手。”牟均文将自己办理过的诈骗案件结合自己退休后亲身接触到的诈骗现象,对“提供养老服务”“投资养老项目”“销售养老产品”“代办养老保险”“开展养老关爱”等常见养老诈骗套路一一进行详细讲解。

  活动过程中,该院青年干警手把手指导现场老年群众下载注册“国家反诈中心APP”“熊猫反诈微信公众号”,耐心讲解操作流程,并再三提醒要注重保护个人隐私,切莫随意转账汇款。

[责任编辑:杨晓]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930