首页>>检察>>基层快讯

湖北武汉汉阳:"全面调查+合规建议"助企业消除安全隐患

时间:2022-08-02 17:00:00作者:周晶晶 殷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉8月2日电(记者周晶晶 通讯员殷婷)“这次事故警示我们安全生产这根弦一刻也不能放松,我们正在制定整改措施,一定不会让这样的事情重演。”近日,在湖北省武汉市汉阳区检察院第一检察部检察官在武汉某建材有限公司实地查看并送达检察建议时,企业负责人表达了自己“惨痛的领悟”。

  2021年11月,该公司铲车员刘某在料仓内驾驶装载机进行堆料和上料,外部材料供应方驾驶员汪某驾驶货车在料仓内等待卸料作业。作业过程中,汪某自行下车查看卸料进度,刘某未全面、持续观察周边情况,导致汪某被撞,后送医救治无效死亡。

  检察官在办理该案过程中,发现该公司存在安全生产监管方面的漏洞:安全生产管理制度规定过于笼统,缺乏针对性和操作性;一线作业人员规范施工意识不强,安全监护不到位;安全隐患排查治理不全面不彻底。

  为此,该院副检察长李红艳带队深入该企业两次走访调查,与企业管理人员沟通交流,实地察看案发现场,并前往区应急管理局进一步了解事故成因,全面掌握案件情况。

  为进一步贯彻落实最高检“八号检察建议”,在全面掌握事故成因和企业经营相关情况后,汉阳区检察院在提供法律服务同时,向该建材有限公司制发企业合规检察建议。

  检察建议揭示了企业在安全生产中存在的风险隐患,以强化企业合规建设为立足点,提出认真履行安全管理职责、落实安全生产主体责任;全面排查安全隐患、提升安全防护水平;大力加强安全教育、增强安全生产意识等,助力企业堵塞漏洞,推动安全生产溯源治理。

  “法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。”李红艳表示,该院将继续坚持依法能动履职,有针对性地开展工作,强化与安全生产职能部门的沟通协调,为安全生产保驾护航。

[责任编辑:杨景茹]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930