检察开放日活动举行 12名科技界代表委员走进最高检

时间:2016-10-21 07:21:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:12名科技界代表委员走进最高检】 

   

  代表委员们在最高检控告申诉接访中心接访室了解涉法涉诉案件情况。

   

  代表委员们参观最高检12309举报电话中心。

   

  最高检控告、申诉部门每天接收大量群众来信,代表委员们在集中处理来信室了解情况。

   

  代表委员们参观最高检控告申诉接访中心,听取涉法涉诉、来信来访情况汇报。

   

  代表委员们参观最高人民检察院案件管理中心。(图片均由正义网记者程丁摄)

  10月20日,最高人民检察院举行第十九次检察开放日活动,邀请10名全国人大代表和2名全国政协委员走进最高检,“零距离”接触检察工作。

  在检察官讲解员的引导下,代表委员们先后来到检察委员会会议室、检察史陈列室、案件管理中心、大要案侦查指挥中心、行贿犯罪档案查询管理中心和控告申诉工作办公区,亲身体验检察官是如何开展工作的。

  一个上午的参观,让代表委员们对检察工作有了更加深入的了解。他们每到一个场所参观,都不忘围着讲解员追问问题。“哪些人会进入这个名单呢?”在行贿犯罪档案查询管理中心,全国人大代表、中国船舶重工集团公司第七二五研究所所长马玉璞提问。“录入行贿犯罪档案库的,都是法院生效判决、裁定的犯罪信息。”讲解员回答说。

  近距离的了解,让代表委员们对检察工作产生了更多的理解和支持。

  “每一封来信都得手工录入吗?”望着地上10多麻袋的群众来信,全国人大代表、清华大学原子分子纳米科学研究中心主任李家明问道。“按规定,我们必须把所有来信录入电脑进行有效的审查分流。”讲解员回应说。

  “检察工作也不好干……”大家议论开来。

  作为来自科技界的代表委员,他们在视察中格外关注科技强检的内容:当详细了解了人民检察院案件信息公开网、大要案侦查指挥中心、“12309举报平台”等的运行原理和作用意义后,不由得发出一阵阵赞赏之声。

  “不虚此行。”下午,结束半天视察工作的全国政协委员、国家纳米科学中心主任王琛,用这句开场白,和其他代表委员一道,与最高人民检察院检察长曹建明开始了座谈。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:共和国的检察足迹:回顾检察事业发展进程
下一篇文章:回访长征路上的检察院|会师城里多变化 创新发展定目标