浙江宁波慈溪检察院创新构建有温度的未检工作机制

时间:2016-11-22 14:46:00作者:屠春技 岑瑾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宁波11月22日电(记者 屠春技 通讯员 岑瑾) 近年来,宁波慈溪市检察院未检工作坚持以绿色司法理念为引领,深入践行保护性司法,探索创新工作方法,积极构建有温度的未检工作机制,有效提升了未检工作品质,先后获得了“省级巾帼文明岗”、“省级青少年维权岗”、“省政法工作先进集体”等荣誉称号。

  精准办理每一个未成年人犯罪案件

  该院通过数据统计发现,在辖区的85%以上涉罪未成年人来自贵州、四川、安徽等地农村,因经济落后、交通闭塞、医疗条件有限以及户籍登记制度不规范等原因,相当一部分人真实出生日期与户籍登记日期不符,给刑事案件办理和未成年人权益保障带来诸多障碍,为有效维护司法公正,保障未成年人合法权益,该院创建了涉罪未成年人年龄先行调查机制。

  2012年底,该院在全国率先构建涉罪未成年人年龄先行调查机制,要求办案人员就未成年人的年龄要做到以下三点:一是遵循问犯罪嫌疑人、问法定代理人和证人、问办案民警的“三必问”原则,以此确保年龄审查全覆盖;二是坚持审查犯罪嫌疑人初次供述与后续供述、审查询问笔录与讯问笔录、审查社会调查结果和侦查过程的“三审查”程序,确保年龄核查无疑问;三是坚持年龄调查优先、分案退查优先、到期撤案优先的“三优先”原则,确保维护权益不滞后。

  该院在推行年龄先行调查机制的过程中,加强“两个合作”形成全程化处理机制,促进创新成果向制度转化。2014年,该院联合市法院、市公安局出台《未成年人刑事案件年龄先行调查联合意见(试行)》,统一了执法理念和操作规范,将年龄调查纳入办理未成年人刑事案件的必经程序。同时,要求本院未检部门加强与监所检察部门的协作配合,出台《在押未成年人年龄先行调查与驻所约谈接待对接机制》,通过约谈制度及时核实未成年人的年龄状况。

  自该机制实施以来,已开展年龄审查700余人次,纠正年龄认定53人,其中31人由成年人变更认定为未成年人,10人被公安机关撤销案件并予以释放,2人因为认定达到刑事责任年龄的证据不足被不起诉。2014年1月,该机制被中央综治办、共青团中央、中国法学会联合评为“未成年人健康成长法治保障”优秀事例之一。

  关爱每一个失足少年

  针对未成年人帮教难、年龄偏小以及融入社会难等问题,为落实涉罪未成年人的帮教工作,确保帮教成效,该院积极搭建平台建立帮教基地,探索心理疏导机制,切实推动涉案未成人融入社会“零障碍”。

  2012年,该院联合市政法委、市法院、市公安局、市司法局出台《慈溪市涉嫌犯罪外来人员帮教基地工作若干意见》,在慈溪市振成机械有限公司、宁波华兴轮胎有限公司等具备一定规模企业设立“青少年安置帮教基地”,将符合条件的涉罪未成年人安置到基地企业,为其提供技能学习和就业机会。

  同时,以学校帮教基地为中心,探索“学校+”帮教模式。2015年6月,该院出台《慈溪市人民检察院花季关护基地建设实施办法》,探索“学校+”帮教模式,即在职业技术学校、未成年人所在基层组织、公益组织建立帮教基地,整合企业、学校、社区、公益组织以及家庭等多方资源,以学校为主阵地,搭建集技能培训、社会实践、公益劳动、心理疏导等功能于一体的“学校+”立体帮教平台,努力促进涉罪未成年人回归社会“零障碍”。

  2012年以来,该院共建立了16家帮教基地,已安排50余名帮教对象在企业、学校、社区等帮教基地进行就业实习和技能培训,被帮教人员均表现良好,成功踏上工作岗位或继续学业。自2014年以来,该院对涉案未成年人开展心理疏导的达30余人。

  检校共建让每一个在校生接受法治的熏陶

  针对近年来校园暴力犯罪案件多发的势头,该院采取在校园尤其是职业学校设立工作室的形式,着力打造检校互动的预防在校生犯罪新阵地。2013年4月,该院在杭州湾中等职业学校成立了首个花季关护工作室,随后,又陆续在慈溪市锦堂职高、周巷职高、行知职高等学校设立了花季关护工作室。

  为了保证花季关护各项工作有章可循,该院制定《花季工作室实施办法(试行)》,明确了工作室的设置程序、工作内容、工作方式以及日常管理措施等内容;并制定《花季关护工作室检察官约谈制度》,明确学生或家长直接预约检察官的方式和步骤,具体约谈程序、环境、频次以及纪律要求等内容,进一步拉近检察官与学生以及家长的距离。

  针对未成年人喜欢新事物的特点,该院在利用好法制讲座、庭审观摩、警示展板等常见的宣传方式的同时,积极开拓创新,搭建“四微一报一校”新型宣教载体,分别是开设“法制微课堂”、拍摄“法制微电影”、开通“关爱微信群”、编排“法制微话剧”、创刊《花季关护报》及成立“家长法制学校”,有效推动了普法活动向纵深开展。

  对于经常违纪或者有违法可能的问题学生,该院根据个体特点,多角度实施帮教措施:一是成立由检察官、教师、家长组成的专门“关护小组”,共同研讨教育引导方法,制作关护方案。二是实施“帮教助手接力帮教”机制,吸纳改造良好的问题学生担任帮教助手,以亲身经历启示、感化后来人,协助检察官帮教问题学生。三是整合德育资源,开展“检察官约谈”制度,并定期评估回访问题学生、建立“帮教档案”,有效提升了教育挽救工作成效。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建大田检察院组织开展"百案评庭"活动提升公诉能力
下一篇文章:福建省龙海市检察院开展生态专项执法保障花博会环境质量
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930