江西德兴市检察院转变角色推进群众工作上台阶

时间:2016-11-22 10:32:00作者:宋敏华 毕鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶11月22日电(通讯员 宋敏华 毕鹏)今年以来,江西省德兴市检察院切实转变角色、服务基层群众、维护和保障群众合法权益,实实在在为做好事、办实事,受到广大群众的赞誉。

  据了解,该院结合检察群众工作实际,将自身定位不断拓展,并明确了检察机关和检察干警在开展群众工作中,转变角色模式,坚持做好群众的法律宣传员、纠纷调解员、政策推广员、利益维护员和接待服务员,彻底甩掉高高在上的“臭架子”,真正沉下心去为群众做好事、办实事。

  今年以来,该院结合“两学一做”教育、预防五进、精准扶贫、党员志愿者服务等活动,先后组织120余人次干警,通过上门走访、设点宣传、上法治教育课等多种形式,深入基层乡镇、社区、农村开展法律宣传和国家政策推广活动,特别是加大对检察机关职责、涉农法律法规、国家惠民政策、十八届六中全会精神及预防犯罪等方面的宣传力度,既提升检察机关的社会知晓度和满意度,又增强了基层群众法制意识和观念。

  该院立足办案、维护群众利益,一方面通过加大涉农职务犯罪、侵害群众利益刑事犯罪的查办和审查力度,严厉查处和打击侵害群众利益的各类犯罪行为,积极为群众挽回损失。仅今年以来,该院先后办理各类侵害群众利益犯罪20余件,挽回群众经济损失30余万元;另一方面通过调解、刑事和解等方式,化解邻里之间、商户之间因纠纷引发刑事犯罪及过失犯罪等矛盾纠纷,协调案件当事双方的利害关系,耐心做好劝导和调解工作,并通过不捕、不诉、量刑建议等多种方式,将矛盾纠纷与社会危害降到最低点。

  该院结合挂点走访、精准扶贫等工作,加强与基层干部、人大代表、政协委员、群众及微小企业的“零距离”沟通,全面了解基层组织、企业、群众的生产生活、家庭困难等情况,并确定了科级干部与24户贫困户组成帮扶对子。今年以来,该院先后解决诸如涉法问题、就业问题、创业问题、利好政策申请落实问题等方面的困难30余件,受益群众近300余人,得到了当地干部群众的广泛好评。

  据悉,该院还将继续把工作重心放在服务群众上,充分树立起检察机关为民、务实的良好社会形象。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:桂林象山区检察院提出25条整改措施做好司改思想工作
下一篇文章:江西于都县检察院开展大课堂活动提升青年干警素质