广西南宁青秀区检察院组织学生观摩庭审感受法律教育

时间:2016-11-29 15:56:00作者:陈舒婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁29日电(通讯员 陈舒婷)11月28日下午,广西壮族自治区南宁市青秀区检察院联合城区法院开展观摩庭审法治宣传活动,滨湖小学六年级50多名师生参加活动。

  据了解,师生们首先在法院工作人员的带领下参观了诉讼服务大厅、立案服务厅、司法警察器械室等地,了解法院的职能、部门、日常工作等内容,随后进入法庭观摩庭审。

  “被告人吴某以暴力、胁迫方法抢劫他人财物,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任……”审判长宣布庭审开始后,检察官通过宣读起诉书、举证、辩论等环节,对被告人吴某犯罪行为、社会危险性进行了深刻揭露和有力控诉,让同学们感受到法律的公正和威严。当天的庭审是一起由网络交友引发的抢劫案,检察官还根据案件提出警示,告诫被告人及同学们,网络交友应慎重,要有防范心理避免上当受骗,当自身合法权益受到威胁时应该通过合法途径解决,不能意气用事做出违法犯罪的事情。

  庭审结束后,同学们纷纷表示,今天是第一次参加庭审,学习到了很多法律知识,了解了法官、检察官的工作职责,体会到法律是保护自身权益、打击犯罪的有力武器,在以后生活中要自觉学法、守法,同时督促家人朋友遵守法律,做一个法律的小小宣传者。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:新疆兵团霍城垦区检察院在第四师开展结对认亲活动