深圳检察机关多渠道多手段推动追逃工作

时间:2016-12-21 16:16:00作者:吴伟东 孟广军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳12月21日电(记者 吴伟东 通讯员 孟广军)2016年10月19日,景某某提着买好的菜朝家里走去。就在这时,有人喊了他一声,他一边答应着一边转身看,几名身穿制服的检察官出现在他面前。啪地一声,菜兜子掉到了地上,景某某双目无神,喃喃地说:“你们终于找到我了。”

  高精尖科技助阵追逃工作

  深圳经济发达、毗邻港澳,追逃任务异常繁重。深圳市检察院成立了追逃追赃领导小组,检察长对追逃追赃工作进行部署,办案人员针对每名在逃人员量身打造追逃方案,实行一案一策,多措并举,专案专管,责任到人。其中,通过将传统方法和科技手段有机结合,通过高科技、大数据追逃,有效地促进了追逃工作的开展。

  2000年,景某某因涉嫌受贿100多万元,在接受调查时借口上洗手间翻墙逃跑,从此下落不明。2016年10月,照相机坏了,他上淘宝网购买零件时,留下了真实姓名和地址。公安机关在海量信息中捕捉到了这条记录,提供给了深圳检方。深圳市罗湖区人民检察院办案人员连夜赶往渭南,将其抓获。

  1998年,孙某胜涉嫌挪用公款五百多万元并携款潜逃并改名为孙某龙,深圳市罗湖区检察院的侦查人员通过“人脸识别比对系统”分析,与已掌握的信息进行对比,确认其脸孔和黑白照片的相似度达65%,最终将孙某胜成功抓获。

  情理法相结合灵活开展追逃工作

  在追逃工作中,劝返是一项事半功倍的重要举措。深圳检察机关通过法律政策攻心,促使多名在逃人员主动归案。但是,对于一些长期潜逃境外、劝返工作收效甚微的犯罪嫌疑人,检察机关也毫不手软,上下联动,果断出击。

  检察机关追逃不易,结案更难。由于案发时间长,国家的法律法规多次发生重大变更,造成当时的行为可能涉嫌犯罪,但现在却无法认定等情况。深圳检察机关在办案中,秉承实事求是的态度,综合考虑个案的案件性质、危害程度、在逃时间以及嫌疑人自身状况等多方面因素,将法律和情理结合起来,灵活妥善地对案件进行处理,努力做到不枉不纵,取得了良好的效果。在追逃同时,深圳检察机关坚持服务和保障非公经济,慎重对企业主要负责人采取强制措施,做到人性化执法。

  自2015年初国际追逃追赃专项行动开展至今,深圳市检察机关已经成功抓获和劝返了29名在逃职务犯罪嫌疑人,其中境外潜逃的11人,境内潜逃的18人。潜逃时间最长达19年。劝返的杨某某,系广东省开展专项行动后首名经劝返归案的境外潜逃人员。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:江西九江浔阳检察院"网上法律考试"增强干警普法意识
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930