新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

大庆高新区:法律论辩赛

时间:2016-12-27 14:06:00作者:马彦灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  大庆高新区检察院论辩赛活动现场。

  正义网大庆12月27日电(通讯员 马彦灵)日前,黑龙江省大庆高新区检察院会议室内,几位青年干警正在激烈地进行“口舌”之争,气氛紧张。

  一位干警说到:“只以效果作为评价标准,容易产生功利心态。”

  另一位干警紧接着反驳到:“如果只凭动机为评价标准,就更容易陷入唯心论的误区”

  ……

  只见6名干警分成两组,围绕“判断行为善恶的标准是动机还是效果”这个题目互相展开争辩,谁也不服谁。

  一场激烈的法律知识论辩赛正在进行着。

  “我们组织法律知识论辩赛活动已经坚持三年。组织这个活动的目的就是为培养强化干警检察业务技能,锻炼提升干警综合素质。临近年底,也算是对培训工作成果的一次检验”该院检察长钟国庆如是说。

  12月23日下午,大庆高新区检察院21名干警分成四队,共进行了6场辩论赛。参加比赛的各位干警们,有的引经据典,有的伶牙俐齿,有的风趣幽默,紧紧吸引住场下干警们目光。随着辩手们不时冒出的一两句精彩对话,现场不时响起阵阵掌声和笑声,赛场上紧张气氛也稍稍缓解一下。

  近年来,大庆高新区检察院为提升全院干警业务技能和综合素质,针对全院“80后”干警超过半数,他们检察工作经验少、工作热情高、正值青春活力旺盛等实际情况,院党组把抓好青年干警成长成才作为队伍建设的重要内容,在加强思想教育和理论培训的同时,通过搭建更多的活动平台为干警的成长进步创造条件,组织法律知识论辩赛就是培养年轻干警的重要措施之一。

  经过不断培养和锻炼,年轻干警们的工作工作能力不断得到提升,特别是语言表达、逻辑分析能力得到大幅度地提升,为圆满完成检察工作打下了扎实的基础。例如由年轻干警、公诉人负责人王鹏帆主办的刑事抗诉案件在今年被最高检评为百件优秀抗诉案件;经两位“80后”干警主办监督的一起涉及千万元经济案件得到法院认可裁定重新审理,从中发现的涉嫌虚假诉讼犯罪线索移送到侦查部门;王岩等6位年轻干警在全省业务竞赛中取得9项竞赛名次,她本人还获得全国民事行政检察业务能手称号。

  “大庆高新区检察院的培训工作确实是在为提升干警素质而服务,通过这几年法律论辩赛和演讲比赛活动,干警们综合素质的进步我是亲眼目睹的”已经先后4次担任大庆高新区检察院主题演讲、论辩赛评委主任的黑龙江省八一农垦大学教授、演讲口才专家李志友在点评干警竞赛表现时感慨到。

  大庆市红岗区检察院选派了20名青年干警专程到竞赛现场观摩,并与大庆高新区检察院干警相互交流观摩心得。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:安徽凤阳县检察院司法救助刑事被害人彰显人文关怀
下一篇文章:福建龙海市检察院举行检察开放日活动打造阳光检务
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心