江西宜黄县检察院出台办法保护未成年人刑事诉讼权利

时间:2017-01-10 09:54:00作者:郑琳 刘敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月10日电(通讯员郑琳 刘敏)近日,江西省宜黄县检察院在审查起诉一起故意伤害案时,结合案情和犯罪嫌疑人情况,及时邀请一名高中老师参与一名未成年涉案人员讯问工作,有效保障了涉案未成年人合法权益。

  据了解,宜黄县检察院为贯彻落实好新《刑事诉讼法》相关规定,充分保障涉罪未成年人的诉讼权利,于2016年12月联合该县司法局制定了《关于成立合适成年人组织参与涉罪未成年人刑事诉讼的若干办法》(以下简称《办法》)。

  该院联合出台的《办法》共18条,对成立合适成年人组织的目的、意义,合适成年人的选聘条件、程序、任期,参与未成年人刑事诉讼的方式、依法享有的权利、应当遵守的义务等事项进行了规范。

  《办法》规定,合适成年人可从人大代表、政协委员或关工委、妇联、共青团等人民团体工作人员及教师、离退休干部、有专业知识背景的人士中选聘。办案机关讯问未成年犯罪嫌疑人,应当首先通知其法定代理人到场,法定代理人不能到场的,办案机关应当从合适成年人名册库中为未成年犯罪嫌疑人随机抽取一至二名合适成年人。办案机关在讯问未成年犯罪嫌疑人前应当告知合适成年人的情况,并填写《合适成年人参与讯问、审判征求意见书》,征询未成年犯罪嫌疑人的意见。被指派的合适成年人应当依法维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,并记录在案。合适成年人参与刑事诉讼后应如实填写《合适成年人参与刑事诉讼情况表》,记录参与刑事诉讼的情况,并对办案单位的执法情况作出评价、提出意见和建议。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:福建龙海市检察院推行案件督察前置机制规范执法行为
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930