广西桂林象山区检察院构筑人权保护长效机制

时间:2017-01-10 18:09:00作者:余学龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月10日电(通讯员 余学龙)近日,广西桂林象山区检察院强化人权意识,加强干警的人权保护意识教育,构筑人权保护机制,加大对证人、犯罪嫌疑人合法权益的保护力度,进一步提升检察形象和执法公信力。

  该院从思想上筑牢保护证人、犯罪嫌疑人的篱笆,加强对干警的人权保护意识,要求干警们对相关文件学深吃透,理解精神实质,从思想上把保护人权放在重要位置。

  同时,该院在制度层面上构筑不敢损、不想损、不能损、不愿损的良好格局。把保护人权,保障证人、犯罪嫌疑人的合法权益放在一个新的高度。

  此外该院还成立了人权保护领导小组,主要领导任组长、分管副检察长任副组长,各办案科室主要负责人任成员,并在纪检、政工设立办公室,抽专人负责此项工作。侦查监督、公诉、职务犯罪侦查部门在办案过程中保护证人、犯罪嫌疑人的相关规定进行细化,把保护证人、犯罪嫌疑人合法权益纳入各部门绩效考评范围,年终检查,作为评先奖优的一个重要依据,对执行好、有成效的要给予表扬和奖励。

  该院还聘请人大代表、政协委员和人民监督员对在办案中执行上级规定,对证人、犯罪嫌疑人的合法权益保护纳入监督、检查范围。采取案件抽查、听取汇报、查阅会议记录等方式,对人权的保护形成监督、系统的保护机制,确保其人权得到充分、及时的保护。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:云南昆明西山区检察院"一把手"亲自挂帅新媒体工作室