江西赣州南康区检察院多举措加强电子取证工作

时间:2017-01-13 16:25:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月13日电(通讯员 何龙)“现在处于信息爆炸时代,犯罪嫌疑人都有一定的反侦查能力,采用的犯罪手段都变得更加隐蔽,由此检察机关的大数据工作需要进一步加强。”近日,江西省赣州市南康区检察院对2016年的技术工作进行总结。

  据了解,2016年该院查办的19件24人职务犯罪案件,其中多数案件的犯罪嫌疑人都有通过手机、电脑以及智能软件进行犯罪的记录。为了切实提供有效的证据链条,该院高度重视电子取证工作。

  在电子取证设备及人员方面,该院采购了适应时代发展需要的取证设备及软件体系,同时招录了精通物理、编程、APP运用等方面的技术人才,专项负责电子取证工作,为职务犯罪侦查工作提供了有力的设备及人员保障。

  在取证程序上,该院以检察专网的网络服务器、计算机终端为取证渠道,防止涉密证据泄露。该院还注重对证据中的主体、内容、时间的连贯性,避免中间停顿或跳进。对涉案内容进行逐页打印,对涉案音频同时保全,注意服务器记录的网络时间,以便更准确定义电子证据的时间。

  据悉,在2016年的职务犯罪案件查办过程中,该院电子取证9件9人,协助上级院开展取证2件2人,为职务犯罪案件取得有力证据发挥了很好作用。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:黑龙江北安:编撰《阳光下的关爱-青少年法制教育读本》