湖南株洲石峰区检察院强化案件全程跟踪提升监管效能

时间:2017-01-17 10:59:00作者:叶灯波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网株洲1月17日电(通讯员 叶灯波)“范科长,您办理的吴某非法拘禁一案还有两天就要到期了,请您注意办案期限,防止办案超期。”近日,湖南省株洲市石峰区检察院案管部门干警在进行日常案件巡查时,告知侦监科承办人上述问题。

  据介绍,该院树立程序与实体并重的办案理念,着重强化对案件的全程监管,使案件从受理到办结的每一个流程节点都纳入到监管的范畴内,确保案件规范办理。

  从案件受理开始,该院案管部门在系统外建立了专门的案件台账,并跟踪巡查案件办理的全流程。在结案环节,对案件的信息填录、业务流转、文书制作等具体内容是否存在瑕疵进行审核,并提示相关部门及时解决。通过启动跟踪、预警功能,对重点个案实施定点监控,及时发现并督促纠正操作违规、办案超期、程序违法等问题,真正实现对办案活动的全程监管。

  同时,该院案管部门还明确对退查重报案件、不批捕案件、不起诉案件、建议公安撤回案件、法院退回案件、社会影响较大案件作为流程监控的重点对象,对这些案件建立专门的监管台账,进行跟踪式的监督,使每一个案件的办理程序和处理结果都经得起法律的检验。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:陕西铜川耀州检察院启动监督程序解决农民工欠薪问题