江西铜鼓县检察院检察长列席县法院审判委员会

时间:2017-01-17 15:40:00作者:李娟 王芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春1月17日电(通讯员 李娟 王芬)近日,江西省宜春市铜鼓县检察院检察长刘辉宇应邀列席县法院审判委员会,对一起债权转让协议纠纷案的处理进行讨论。

  在列席过程中,刘辉宇听取了该案件的全部审议过程,并结合案件情况充分地发表事实认定、证据采信、法律适用等列席意见,有效监督了审委会决定的案件。

  近年来,为了充分发挥检察监督职能,该院认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院关于《人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的相关要求。通过与县法院沟通协调,双方达成一致意见。

  对县法院审判委员会讨论的在当地有重大社会影响或上级交办的案件、合议庭拟判无罪的公诉案件、检察院提出抗诉的案件及其他法检双方在事实认定及法律适用有重大分歧的案件,法院可以通知检察长或者分管副检察长列席会议,列席检察人员享有案件讨论知情权、发言权,可就案件定性、事实及证据认定、法律适用等方面发表意见,但不得干预审判权,不得参与案件表决。检察机关认为需要参与讨论列席会议的,也可以向审判机关提出要求。

  “检察长列席法院审委会,有助于增强检察院对法院判决裁定公正性的法律监督,提高重大复杂疑难案件审理的透明度,确保判决裁定结果客观公正。”刘辉宇表示,今后将加强与法院的沟通协作,继续完善检察长列席审委会的相关细则,形成法检两家相互配合、相互制约的良好监督格局,共同维护司法公正。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:江西省泰和县检察院强化队伍建设 增强履职实效