广西贵港港南区检察院推进案件管理信息化规范司法行为

时间:2017-01-18 10:03:00作者:石玉芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港1月18日电(通讯员 石玉芳)近日,广西壮族自治区贵港市港南区检察院以推进案件管理信息化为抓手,通过强化对案件办理过程的动态监督,提升办案质量,提高司法公信力。

  该院以统一业务应用系统和案件信息管理系统为主平台,加强案件流程监督管理。指定专人通过系统对办案程序和办案期限进行动态监督、预警提示和监控,并做好流程监控日志,对发现的问题及时提出纠正意见,督促办案责任部门落实整改。2016年全年,该院共发出办案和羁押期限预警111次,制作流程监控报告5期。

  同时强化案件管理信息化应用工作,通过加强统一业务应用系统应用,严格落实全员、全面、全程、规范应用的要求在系统内办理流转案件,杜绝网上网下两张皮现象。注重加强对系统应用情况的检查工作,发现一些部门存在没有使用登录系统、文书没有用印打印等问题时,及时督促限期整改。

  该院制订了电子卷宗管理规定,安排专人将本院受理的审查起诉案件全部制作成电子卷宗,为律师提供电子卷宗光盘,律师阅卷时间从过去的平均一小时缩短到10分钟左右,极大方便了律师阅卷,大大节约了阅卷时间。2016年全年共制作电子卷宗318案652卷,律师查阅电子卷宗40案75卷,为律师刻录光盘30张。

  该院还通过加强案件信息化管理工作,确保了2016年全年未发生一起超期羁押或违规操作行为,进一步规范了司法行为,提升了办案质效。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:陕西省检察机关去年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人19913人