广西崇左:动植物检疫徇私舞弊案获评反渎职侵权"精品案件"

时间:2017-01-19 11:30:00作者:王兴燕 胡海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网崇左1月19日电(通讯员王兴燕 胡海燕)近日,2016年度广西壮族自治区检察机关反渎职侵权“精品案件”评比结果揭晓,崇左市检察院选送的麻某、周某某犯动植物检疫徇私舞弊案被评为12件“精品案件”之一。

  该案是崇左市检察机关侦办的生猪检疫领域徇私舞弊系列案之一。案件查办过程中,该院强化执法办案风险评估,针对可能出现的办案风险和隐患进行预防和排除;严把证据关,注重及时调取关键书证,全面收集涉及的相关法律、法规,强化对证据的补充和完善;在有限的时间内经过缜密侦查,快侦快结,实现了当年立案、当年起诉、当年生效判决,麻某被判处有期徒刑一年零七个月,周某超被判处有期徒刑一年零四个月。

  案件的办理一定程度上扼制了边境地区生猪走私分子的气焰,有力地打击了危害食品公共安全的违法犯罪行为,为人民群众的“菜篮子”安全提供了有力的保障,取得了良好的法律效果和社会效果,同时也为广西检察机关立查生猪检疫动植物检疫徇私舞弊案件积累和提供了宝贵的经验。

  据悉,2014年以来,崇左市检察机关共查办动植物检疫徇私舞弊系列案件18件30人,全部提起公诉。目前法院作出生效判决11件16人,其中判处有期徒刑以上刑罚12人,该院就查办此类案件的做法在广西检察机关相关会议上作了经验介绍。

[责任编辑:单鸽]
下一篇文章:江西南昌经开区:开展为期一个月清理涉案款物专项行动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心