黑龙江省北安市检察院建立未成年人跟踪帮教档案

时间:2017-01-24 16:06:00作者:胡珊珊 杜肇敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑河1月24日电(通讯员胡珊珊 杜肇敏)2017年1月23日,孙某在母亲陪同下专程来到了黑龙江省北安市检察院,该院未检科办案人员送上红红的“福”字,表达检察官对其帮助之情。

  孙某于2016年9月份因故意伤害罪被黑龙江省北安市法院判处有期徒刑一年缓刑二年。2017年1月份,黑龙江省北安市检察院未检科为孙某制作第5次跟踪帮教档案内容时,与孙某的母亲谈话中了解到,孙某近期经常与刑满释放人员赵某混在一起,且经常逃课,可能存在吸毒的迹象。

  该院工作人员找到孙某的班主任陈某了解到,孙某每日下午总爱找各种借口请假。平时一起上学的刘某表示,中午放学的时候经常有一个年龄稍大不认识的在学校门口等孙某一同离开,不知去向。

  办案人员了解情况后找到孙某与其谈心了解情况,耐心讲解学习的重要性,并在谈话中讲解各种身边的典型案例,增强了孙某自我保护意识,提高自我保护能力,使其树立正确的价值观。现在,孙某已经能按时完成假期作业,并表现出积极的学习态度,与赵某断绝了来往。

  该院建立未成年案件档案库,对判处管制、宣告缓刑、监外执行的未成年社区矫正对象社区矫正人员定期回访,将相关情况记录到个人档案库内,矫正对象及家属随时报告矫正对象的异常动向。该院工作人员及时掌握矫正对象的矫正情况,通过个人思想汇报、跟踪调查学校班主任、缓刑人员家长等方式建立跟踪帮教档案,随时了解其缓刑后的生活、思想动态,及时发现回潮再犯罪的可能性,有针对性的加强帮助。三年来该院建立跟踪帮教档案32档,积极传播正能量,起到了预防未成年人再犯罪的作用。

[责任编辑:单鸽]
下一篇文章:湖南省邵阳市北塔区:亲笔信架起代表、委员沟通连心桥
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930