福建长泰:依法开展刑事和解工作 化解矛盾促和谐

时间:2017-01-25 14:19:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月25日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院受理一起故意伤害案件后发现,该案犯罪嫌疑人家里经济条件较差,无力承担赔偿款。该院从化解矛盾,减少对立面的角度出发,发动社会各界力量,组织县公安局、所在镇村、司法所等相关人员对双方当事人进行调解。在办案人员的不懈努力下,调解工作取得实质性突破,被害人家属对犯罪嫌疑人表示了谅解。

  据悉,该院坚持以修复社会关系为导向,透过案件了解分析深层次原因,依法适用刑事和解程序,积极促成当事双方达成协议,握手言和,把矛盾化解在基层。该院加强刑事被害人救助工作,使困难群众感受到法律的公正和政策的温暖,有效地解决了他们的燃眉之急,真正做到案结事了。

  同时,该院主动接受外部监督,通过口头、书面、听证会等形式做好不捕、不诉等案件的释法说理工作,并邀请人大代表、政协委员、人民调解员、人民监督员等参加审查逮捕案件公开听证会,与会听证员在充分了解案件事实和情节的基础上发表意见,该院结合这些意见做出相关决定,从而提高群众参与司法的知情度、透明度,彰显司法程序公正和司法人文关怀。

  此外,该院积极引导当事人依法、合理行使权力,不断完善审查逮捕规范化工作,与该县公安局、法院协商制定《关于实行刑事赔偿保证金制度座谈会纪要》,实行轻刑案件赔偿保证金制度,在实现法律公正的前提下,严把审查逮捕关,妥善使用羁押性强制措施,既不放过、也不滥捕犯罪嫌疑人,减少不必要的羁押,有效化解社会矛盾,实现法律效果和社会效果相统一。

[责任编辑:单鸽]
下一篇文章:青海西宁城西区检察院开展2017年"两学一做"送温暖活动