江西省泰和县检察院强化与人大代表政协委员的联络互动

时间:2017-02-08 11:18:00作者:康兴吉 肖云凌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安2月8日电(通讯员康兴吉 肖云凌)江西省泰和县检察院结合工作实际,强化人大代表政协委员联络互动,以扎实的工作作风赢得了代表委员的一致好评。 

  该院开展定期走访代表委员活动,由检察长、副检察长带领全院检察干警,一对一的走访代表委员,向代表、委员发放征求意见函,对代表委员提出的意见和建议,及时研究整改措施,确保走访活动扎实有效。

  同时,该院坚持向人大、政协专题报告和邀请代表委员视察座谈制度。该院始终坚持检察工作、重大事项、重大活动及重大有影响的案件向人大报告和政协报告制度,积极争取人大、政协的有效监督和大力支持。目前,该院已向人大和政协专题报告2次。

  该院建立了代表委员关注案件反馈机制,要求各业务部门对于人大代表、政协委员关注的案件,建立台账,包案到人,限时办结,及时与代表委员沟通,对代表委员提出的合理化建议积极落实,并将案件办理进展情况及办理结果及时函告代表委员,接受监督。 

  此外,该院不断丰富联络工作内容,请代表委员旁听预审录音录像、参与信访接待等,聘请代表委员担任执法执纪监督员、特约检察员等,认真做好代表委员关注事项、关注案件的沟通与办理,定期召开代表、委员座谈会,积极征求代表、委员的意见和建议,并及时进行整改。

  该院还定期编印《人大代表、政协委员联络专刊》向代表发放,去年以来,该院编发二期并向代表、委员发放,及时将检察工作情况传递给代表、委员。 

  据了解,该院在代表委员联络互动中,增强主动性,丰富了与代表委员联系的内容,注重实效,避免形式,不断扩大代表委员联络工作的层面和效果,赢得了代表委员对检察工作的支持和好评。2016年,在全省检察机关群众满意度调查、全市政法机关群众安全感和满意度调查中,该院均位居全市基层检察院的前列。

[责任编辑:单鸽]
下一篇文章:河北赤城:成功查办一起职务犯罪案 实现元月"开门红"