江西乐平市检察院2013年至今共提起公诉2282人

时间:2017-02-15 10:27:00作者:方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇2月15日电(通讯员 方靓)近日,从刚刚结束的江西省第十七次检察工作会议上传来喜讯,江西省乐平市检察院被省检察院授予全省检察机关先进集体并记集体二等功、生态专项监督工作集体三等功。 

  据悉,仅2013年至2016年,该院就被最高人民检察院记集体一等功1次,被省委、省政府评为省第十三届、第十四届文明单位,被团省委、省综治委授予江西省“青少年维权岗”称号,被省检察院评为十佳基层检察院1次、先进基层检察院2次、记集体二等功1次。 

  强化队伍建设,实现队伍素质新跨越。该院实施以政治立检、文化育检、科技强检、业务砺检为核心内容的“素质提升工程”。在群众路线、“三严三实”、“两学一做”等教育活动中,组织井冈山“红色精神”专项教育、习近平总书记系列讲话专题学习,作风建设专项整治等活动;实施年轻干警培养工程,深化岗位练兵和技能训练,推行“师徒结对”、案件研讨、辅岗等制度;以“实、德、廉、勤、谐”为主要内容,积极开展具有乐平检察特色的检察文化建设。目前,该院有35人受到上级表彰。 

  强化自身监督,实现司法水平新提升。该院在教育干警坚守职业良知和自律的同时,建立健全综合工作管理制度、业务工作管理机制,用制度管人、管事、管案件;开展案件质量评查13次,评查案件714件,发现问题1070余个,向全院通报并限期整改;深化检务公开,公开案件程序性信息1313件、重要案件信息62份、法律文书651份,加快“两微一端”等新媒体公开平台建设,以公开倒逼司法规范,促公正、赢公信。 

  强化检察监督,实现检察工作新进展。该院认真履行检察职能,从严打击各类刑事犯罪,批准逮捕1531人,提起公诉2282人;立案查处职务犯罪88人,为国家挽回直接经济损失1500余万元;监督公安机关立案42件、撤案40件;追捕74人、追诉119人,提请刑事抗诉19件, 办理民事行政监督案件120件;对轻微刑事犯罪案件嫌疑人落实从宽政策,对罪行轻微的初犯、偶犯等依法不批准逮捕131人,不起诉62人;加强预防职务犯罪工作,进行法治宣传110余次、开展法治讲座49次、提出预防建议51件、预防调查21次、撰写年度报告4份。 

  强化工作创新,实现检察工作新发展。坚持把创新作为检察工作发展的不竭动力,积极打造具有乐检特色的亮点、品牌,以创新推动检察工作创优发展,不断提升该院服务大局、服务民生、维护公平正义的司法效果;建立行政检察工作机制。与政府法治办签订《关于行政执法监督协作联系工作办法》,加强对行政违法行为的监督力度,发出督促行政机关履行职责检察建议72件;健全生态检察工作机制。在依法打击破坏生态环境犯罪的同时,加强与与环保、林业、国土等有关部门协作配合,设立驻林业、环保部门检察室,综合治理生态环保领域突出问题;树立恢复性司法理念,建立补植复绿生态补偿机制,依法从宽处理了一批轻微破坏生态环境刑事案件。2015年8月,生态检察工作被评为全省“优秀检察工作品牌”。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:安徽涡阳县检察院"春训"强化廉政教育
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930