江西金溪检察院搭建"升级版"代表沟通平台提升履职能力

时间:2017-03-15 14:10:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月15日电(通讯员 张盼)为进一步加强与代表委员的沟通联系,丰富联络内容,积极听取代表委员对检察工作的意见、建议、批评,日前,江西金溪县检察院征求该县人大代表、党政领导、乡镇、社区干部意见后,不断提高履职能力、发挥检察服务经济社会的作用,切实推动全院干警履职能力和服务水平的提高。

  通过整合县域代表委员等相关资源,动员积极性高的单位主动与该院进行线上互动,以点带面,有效提升了线上问答的活跃度和水平。该院充分利用“代表议事会”平台,进一步推动检察工作与代表网络平台建设,发挥了该院在“微腐败”问题解决和基层法治宣传等方面的“生力军”作用,得到了代表委员的一致认可。

  构建“微信+线下活动”的数字化网络新格局工作模式。在线下,该院将线上收到的意见直接反应在举办的各项活动。线上和线下有机结合,实现了统一管理、集中分配、智能化运作的目的,使联络平台更加贴近实际、贴近生活、贴近代表委员。

  代表在充分肯定检察机关工作成绩的同时,从新形势下如何切实提高化解社会矛盾能力、提升干警执法素质和水平、继续深入开展“以案释法”预防职务犯罪宣讲活动和法律服务等方面提出了意见和建议。该院不断强化“监督者更要接受监督”的思想意识,始终将检察权放在人大及其常委会的监督之下,促使主动接受监督,积极汇报工作形成常态化,让代表更加直观、便捷地了解检察动态。

  通过对走访活动认真汇总,该院召开专题会议组织讨论了《金溪县检察院代表委员专门联络重点方案》,以此次征求意见为契机,切实从代表委员不满意的地方改起,整顿干警执法作风。该院设立人大代表专用热线电话,电话设在人民监督员办公室,由专人接听代表电话。确保联络渠道通畅,及时听取人大代表的意见。

  该院结合各个部门的具体任务和工作目标,组织代表委员对各个部门的工作进行打分,并按分数进行排名,促进各个部门履职在竞争中得到强化和提升。目前,该院院征求意见活动正在全院深入开展,并结合检察办案工作日常督查将意见活动与“提升五种履职能力”、“亮晒作”结合起来,统筹推进各项活动。该院政工部门在充分梳理各方意见的基础上制定出符合院情的学习教育方案,确保活动开展井然有序,履行好检察职责。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:广西桂林秀峰区检察院多措并举提升检察建议预防实效