新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江西赣州南康区检察院强化类案数据运用引导安全生产

时间:2017-03-16 10:01:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月16日电(通讯员 何龙)“近年来,南康区经济得到了快速发展,但安全生产事故发生率也处在较高水平,防范责任事故尤为必要。”近日,江省西赣州南康区检察院通过梳理受理安全生产领域的案件,归纳、研判案件特征,为引导安全生产提供法治依据。

  据了解,近年来,该院共受理重大责任事故案件5件11人、重大劳动安全事故案件3件3人,其中共批捕重大责任事故案件5件11人、重大劳动安全事故案件2件2人。为切实增强安全生产法治教育的针对性,该院通过梳理案件特征,在关键环节提出防范建议。

  从案发领域来看,安全生产事故多发于厂房、建筑工地,其中的重要原因就是厂房管理者与建设施工者缺乏必要的安全生产意识和安全生产资质,给生产带来安全隐患。如某塑料厂因劳动安全设施不符合国家的规定,管理者对安全生产设施投入的不足、对安全生产管理的不到位,导致该厂发生重大火灾事故。

  从案发原因上,主要有管理者安全生产监管不到位、施工者安全意识不够、安全设施配备不齐全、安全教育力度不够、安全宣传不到位等诸多方面。

  结合上述数据分析情况,该院干警通过走访企业、走访监管部门,向他们告知上述案件“数据”,并要求他们针对上述问题做好防范和整改。同时,指出检察机关将在必要时可同步介入重大安全生产事故调查,掌握第一手信息,便于发现相关生产主体和监管部门存在的安全生产问题,形成安全生产类检察建议。

  据悉,该院已向辖区内多家企业发出安全生产指引宣传资料,提供相关法律咨询70余次,受教育人群涵盖家具、矿产、工程建设、交通运输等多个行业。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:江西瑞昌市检察院开展"从严治检 正风肃纪"廉政教育课
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心