上海奉贤检察院对一起强制医疗案件被害人开展司法救助

时间:2017-03-16 10:17:00作者:马文静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海3月16日电(通讯员 马文静)大灾无情,司法有情。近日,上海市奉贤区检察院对一起强制医疗案件被害人开展司法救助,化解了其燃眉之急。 

  2016年12月6日,被害人孙某在上班路上经过一家超市打算进去买包香烟时,无故被身边一中年妇女赵某某用菜刀朝头上砍了一刀,致其右顶骨线性骨折,构成轻伤二级。经鉴定,赵某某患有精神分裂症,处于缄默状态,对本案无刑事责任能力、无受审能力。 

  2017年1月3日,上海市公安局奉贤分局以赵某某符合强制医疗条件,将该案移送至奉贤检察院审查起诉,该院检察官周颖受理了此案。 

  在审查办理过程中,周颖了解到孙某经济条件困难,连住院费用都是向亲戚朋友所借,受伤后无法正常工作,丧失了唯一经济来源。然赵莫某家庭收入微薄,并无经济赔偿能力。经听取双方当事人家属意见、居住地村委会出证明等程序初步核实当事人生活状况后,检察官周颖及时与控申部门进行沟通,建议给予孙某司法救助。 

  控申部门了解情况后,主动与孙某取得联系。1月17日,孙某向该院提交救助申请。经审查,控申部门决定给予孙某人民币5000元国家司法救助款。 

  1月22日,该院将救助款发放至孙某手中,通过适当的经济救助,帮助孙某解决后续医治和家庭经济苦难状况,暂时化解其燃眉之急。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:江西峡江:多措并举助力检察调研信息宣传工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930