新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江苏新沂市检察院留守儿童自护知识讲堂正式开班

时间:2017-04-05 10:10:00作者:陈起扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

近日,江苏新沂市检察院“牵手未来 法伴童行”留守儿童自护知识讲堂正式开班。

  主讲检察官结合新沂检察院近年来查办的相关案例向同学们讲解了“自我保护安全策略”和“被侵害后如何救助”等知识。

  正义网徐州4月5日电(通讯员 陈起扬)为切实增强留守儿童法律意识、安全防范意识和自我保护意识,帮助他们掌握自我保护方法,有效预防和减少针对留守儿童的侵害案件发生,近日,江苏新沂市检察院的检察官们走进该市草桥镇中心小学以“我们该如何保护自己”为主题,给该校的100余名留守儿童讲授了自护知识,同时,新沂市检察院“牵手未来 法伴童行”留守儿童自护知识讲堂正式开班。

  “就拿灰太狼要绑架喜洋洋一案来说,公安局的黑猫警长要逮捕犯罪嫌疑人灰太狼,得先经过检察院批准,符合批捕条件,才能逮捕”、“如果黑猫警长要对灰太狼刑讯逼供,检察院可放不过他”、“未成年人万一摊上案子,检察院会给他们安排心理辅导、亲情会见”……

  主讲检察官首先播放了一组动画短片“检察院是干什么的”,有趣生动的动画视频一下子就吸引住了同学们的眼球,她还穿插为同学们普及了“刑法对青少年犯罪的具体规定”、“与未成年人相关的法律种类”和“常见的犯罪类型”等法律知识。

  随后,主讲检察官结合新沂检察院近年来查办的相关案例,用游戏互动的方式,从青少年会成为法律制裁的主体吗?会有人针对青少年实施犯罪吗?面对不法侵害,我们应该如何保护自己?三个方面向同学们讲解了“自我保护安全策略”和“被侵害后如何救助”等知识,提出了适合学生实际,实用性很强的自我防范和应对策略,并为在场的留守儿童送上了实用的《留守儿童自护口诀》、《新沂市人民检察院青少年学法宣传册》、《未成年人网络自护手册》等,受到同学们的一致欢迎。

  “留守儿童比正常家庭的孩子面临着更大的生活、学习、安全、情感的困境,这样一个群体需要全社会的共同关注,作为检察机关对本地留守儿童进行自护教育,指导留守儿童防范侵害,远离危险,我们义不容辞。”提及留守儿童自护知识讲堂设立的初衷,新沂检察院检察长明广超如是说。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:四川旺苍县检察院检察长走访结对帮扶户
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心