江苏新沂市检察院举办女生专场自护讲座获好评

时间:2017-04-21 17:08:00作者:陈起扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网徐州4月21日电(通讯员 陈起扬)为进一步提高在校女生的法治意识和自我保护能力。4月20日上午,新沂市检察院的检察官来到该市中等专业学校,为200余名女同学上了一堂主题为“守护花季,阳光成长”的女生专场自护知识课。

  讲座开始前,主讲检察官先播放了新沂市检察院拍摄的以保护性侵未成年女孩为题材的微电影《向阳花》,“在每一天,你都要笑着,享受着阳光的温暖,勇敢一点,快乐一点,让生命犹如一朵向阳花……”温情动听的旋律中,不少女同学的眼里泛起了泪花。

  “同学们,你们对影片中主人公小蕊的遭遇有什么感触?在日常生活中,你们认识自己的身体吗?知道哪些部位是隐私部位吗?知道该如何防范和保护我们的身体不受侵害吗?”主讲检察官简单的自我介绍后,提问式导入了自护讲座的主题。

  随后,主讲检察官从学生实际出发,结合目前针对未成年人群体的性侵案件频发的现状,以及近年来新沂市检察院查办的相关案例,给在座的女生讲解了什么是性侵害?性侵害的方式有哪些?现场分析了被性侵未成年人在各个年龄段的特点,重点分析了14至18周岁这个年龄段受害人的特点,还用提问和游戏互动着重讲解了女同学在日常生活中和社会交往中如何远离“小恩小惠”、“甜言蜜语”的诱惑,提高辨别力、自我保护的意识,并现场与大家一起背诵了女生自护知识口诀,现场你问我答气氛热烈。

  讲座的最后,检察官以“成长路上,我们与法相伴;花季时光,我们与快乐同行”为结束语,引导和鼓励她们要自尊、自爱、自强、自立,女同学们用阵阵热烈的掌声作为回应。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:浙江衢州三衢地:出台规定规范减刑、假释案件办理
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930