河北秦皇岛山海关区检察院配置"网络套餐"开拓侦查空间

时间:2017-05-02 13:57:00作者:毕海东 刘高飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网秦皇岛5月2日电(通讯员 毕海东 刘高飞)“滴滴滴……”4月初的一个晚上,电脑前河北省秦皇岛市山海关区检察院检察官小刘听到一阵QQ消息提示音响起。“您好,我有问题想咨询一下。我家人和村里签了土地承包合同,但因为征地问题,村里要收回土地,我们该怎么办?”随后,小刘给这位网友提出了合理化的建议。“另外,我听我爸说,我们村的村书记经常贪污村里的钱,这事我们该怎么反映比较好?”通过志愿普法的方式,小刘不动声色地得到一条村干部涉嫌贪污犯罪的线索。这是该院开拓网络侦查新空间的一个缩影。

  小刘介绍了之前查办的秦皇岛地区某水务局科级干部马某涉嫌受贿罪一案。2016年3月,该院对马某涉嫌受贿罪立案侦查。 2016年1月的一天晚上,小刘如往常一样,在电脑上登录QQ,新消息提示音不断响起,小刘有重点地对几个行业的QQ群聊天内容展开日常“巡查”工作。当小刘浏览到“秦皇岛地区工程QQ群”聊天内容时,一条新消息跳出页面。一名网友写道:“现在干工程的真黑,当官的赚钱真容易!”小刘敏锐地察觉到网友所说这句话可能涉及到职务犯罪线索。于是,小刘在群里面主动回应该网友的发言。在与该网友熟悉后,对方主动向小刘发出添加好友申请。小刘趁热打铁,开始与对方聊天。随着聊天内容的不断深入,聊至深夜,该名网友最后透露,他曾经开车送他的老板去给某县水务局局长马某送钱“揽工程”。随后,山海关区检察院遂将此线索上报至上级院。经批准后,该院对马某展开线索初查、立案侦查等工作。最终,该院查明马某涉嫌受贿犯罪,为国家挽回经济损失近百万元。目前,该案已由检察机关提起公诉,等待马某的将是法律的严惩。

  山海关区检察院不断探索开拓网络侦查新空间,创造性地提出网络“四个一”工作思路,即:“一坛、一吧、一群、一法”,一改过去“坐等靠要”线索的被动局面。“一坛”即“驻守”辖区论坛,对本地区主要论坛进行常规“驻守”,指定专人对论坛发言情况进行梳理。“一吧”即“抢占”重点贴吧,该院与吧主建立“合作”关系,方便检察官对贴吧进行有针对性地指引。“一群”即对本地区重点领域的QQ群、微信群和朋友圈进行“巡查”,重点关注“抱怨者”“诉苦者”等人群,从中发现职务犯罪线索。“一法”即志愿普法,检察官以普法志愿者的身份,在各大论坛、贴吧和聊天群等网络平台,在免费提供法律服务的同时,吸引网民咨询涉法问题,挖掘职务犯罪线索。

  据悉,通过开拓网络侦查新空间,山海关区检察院发现职务犯罪线索20余条,立案侦查数起职务犯罪案件,取得了良好的办案成效。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖北鹤峰检察院"护绿'专项法律监督"无案立"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心