浙江衢州检方建立工作提示单制度督促各项工作落到实处

时间:2017-05-05 17:12:00作者:陈飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衢州5月5日电(通讯员陈飞) 叮铃铃……“‘四张清单’五月份工作提示单已挂至市院内网,请各部门及时明确清单事项,并认真抓好落实。2017年5月3日17时16分”一声短信提示音后,浙江省衢州市检察院宣教处长詹金峰拿起桌上的手机,看到了这样一则通知。

  放下手头的文件,打开单位内网,《关于下发“四张清单”五月份工作提示单的通知》正挂在网站的显著位置。

  “完善党组理论学习中心组制度,建议宣教处组织开展一次党组理论学习中心学习会;开展全员大练兵活动,建议宣教处制定大练兵活动计划……”詹金峰仔细地阅读着通知内容,并把本月要完成的项目一项项记录在工作簿上。

  这不仅仅只是该院其中的一个处室长的做法,几乎在相同的时间点上,衢州市检察院所有的干警都收到这条短信,他们也都同样把工作内容一一记录了下来。

  为贯彻落实全省、全市检察长会议精神,全面部署今年全市检察工作的主要任务和工作措施,从3月初,衢州市检察院先后制定下发了深化检察改革、加强法律监督、践行绿色司法、打造衢检铁军四项重点工作任务责任分工清单(简称“四张清单”)。

  “‘四张清单’中我们处室负责的有二十多项内容,这个月建议我们处室完成的工作有三项,其中制定大练兵活动计划这项工作马上要可以完成了,其他两项工作我们也要立马安排起来,争取把工作做在前面,不然总感觉心里不踏实!”詹金峰说。

  据了解,每月初该院办公室对照“四张清单”梳理形成一张工作提示单,详细列明本月需完成的项目、建议本月完成的工作,以及每项工作的责任部门。每月月底逐一对四张清单事项完成情况进行对标检查。完成的事项,要及时编发简报,及时通报。对未按照要求完成的事项,责任部门则需向院党组说明理由。

  此外,该院还将通过设置信息专刊,编发全市检察机关落实“四张清单”的工作经验和典型案事例,召开工作交流会、现场会等形式,切实形成比学赶超的浓厚氛围。“四张清单”的落实情况还将纳入对各基层检察院和市院内设部门年终绩效考核。

  “‘四张清单’本质上就是对新形势下衢州检察工作‘怎么看、怎么办、怎么干’的有力回答,我们建立工作提示单就是要督促各责任单位和部门按照清单设定的“时间表”、“路线图”抓好落实,确保清单中的各项决策部署及时落地生根,更好地推进我们衢州检察与全省检察工作同步高水平发展。”衢州市检察院党组书记、检察长叶伟忠说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:贵州三都检方联合多部门打击破坏野生动物资源违法犯罪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930