福建长泰检察院发出检察建议维护学校周边秩序环境

时间:2017-05-08 15:09:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月8日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院对区域内中小学校安全管理状况开展整治检查工作,并针对检查中发现的学校门前道路有小商贩占道经营,严重影响师生安全通行的问题,向城监部门发出检察建议,依法维护学校周边秩序,确保学校周边秩序环境良好。 

  城监部门接到检察建议后,联合有关部门对相关问题进行整治,对学校周边所有的流动摊贩进行批评教育并及时劝离,向其发放告知书,明确经营场所范围;同时,增加联合巡查力度,特别是增加上、放学时间段的巡查人员和频次,对屡教不改的商贩坚决给予依法处理,并于收到建议2日内向该院进行回复。 

  据悉,该院充分发挥检察建议完善社会管理功能,注重检察建议的针对性、可操作性和实效性,总结经验教训,从具体问题和法律规定入手,探讨应对措施,提出科学建议,改进执法活动,并在每份检察建议都附上反馈时间,要求接受建议单位应在规定期限内答复整改意见,从而及时促进社会管理规范化、法治化。 

  同时,该院为防止检察建议流于形式,使其真正发挥作用,及时开展跟踪回访,主动深入相关部门了解情况,收集反馈情况,督促整改落实,推进监督制约,规范执法办案,确保建议的严肃性,促进法律统一正确实施,确保建议得到落实和反馈,消除安全隐患,为预防、打击犯罪提供强有力的司法保障,有效保障维护群众合法权益。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:河北省枣强县检察院开展关爱未成年人法制进校园活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930