海南海口市检察院:民行监督 桩桩件件显公正

时间:2017-05-17 14:22:00作者:李轩甫 吴忧 王月月新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海口5月17日电(记者李轩甫 通讯员吴忧 王月月)抗诉,还是不抗?抗了又能否得到支持?今年3月16日,海南省海口市检察院民行部门的办公室里几名检察官正在对吴琳申请监督一案进行热烈讨论。他们从法律的层面摆事实、讲道理,又从法律效果、社会效果等多角度对该案进行了充分论证。最终,该院决定对该案提出抗诉建议。5月15日,法院传来信息,法院己对此案作出改判。

  这只是最平常的一次案件讨论。由于民行案件的特殊性,海口市四个区检察院案源较少,案件多集中在海口市检察院,据该院民行处检察官介绍,他们平均每年办理约150件案件,而且随着海口经济的快速发展,社会矛盾的凸显,案件数量呈越来越多的趋势。

  依法抗诉,满腔正义在心中

  “一次不公的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪好比污染了水流,而不公正的审判则是污染了水源。”英国哲学家培根曾对司法公正的重要性作了这样的比喻。

  民行部门主要工作之一就是对法院生效裁判进行监督,抗诉案件的数量和质量直接反映了民行工作实绩,也是人民群众对司法公正最直观的感受。2016年以来,海口市检察院民行部门始终将对生效裁判结果监督作为主要工作来抓,抗诉案件法院再审改变率逐年提升,保持了较高的监督实效。

  海口市秀英区长流镇富教村民小组的杨连梅、张转红等人,被认定为“外嫁女”,进而被剥夺了获得该村征地补偿款的资格。2016年9月,该院民行部门检察官审查后发现原审法院认定事实错误,依法向海南省检察院提请抗诉并获得支持,最终该系列案件经海南省高级法院依法再审改判,判决村民小组向杨连梅等人支付征地补偿款59.4万元。

  “谢谢检察院,谢谢检察官!是你们为我们老百姓做主,维护了我们的合法权益。”领到征地补偿款的杨连梅等人,来到海口市检察院向办案件检察官道出了心声,并赠送了一面锦旗。

  息诉罢访,化解矛盾于无形

  “根据法律的规定,当事人要走完法院的上诉、申请再审程序,才能申请检察监督,可以说,检察监督是当事人的最后一道司法救助程序,一旦得不到支持,矛盾都会集中在检察院,所以办民行案的检察官,不仅要办好案子,做好息诉罢访工作尤显重要。”该院民行部门检察官直言不讳地说。对此,他们始终坚持“明析法理、排忧解难”的息诉原则,把息诉维稳作为民行检察监督的重要内容。2016年5月至今年5月,该院共促成当事人和解,撤回监督申请5件。

  周小仙是个有名的上访户,经常到村委会、镇政府上访闹访,而且常常情绪化,稍有不慎就出现严重后果。4月中旬的一天,海口市检察院民行部门受理周小仙申请监督案后,领导十分重视,要求做好当事人息诉罢访工作。在组织四方当事人听证后,承办检察官走村入户了解周小仙实际生活情况,并联手村干部对当事人进行调解,经过长达4个小时耐心的释法说理,最终促成双方当事人达成和解协议,周小仙撤回监督申请,真正做到案结事了,保障了法律效果和社会效果的有机统一。

  生态检察 绿化宝岛献薄力

  海口市检察院以该省检察院开展“绿色宝岛.生态检察”专项工作为契机,加强对环境资源行政执法的法律监督,促进生态环境保护各项举措的落实。

  2016年初,海口市、区两级检察院联合所辖乡镇检察室,对南渡江(海口段)非法采砂问题进行专项调研,从管理体制、监管方式、长效机制、队伍建设等方面向该市水务局发出检察建议,市水务局高度重视并积极落实整治,取得良好效果。

  “海口市检察院对南渡江非法采砂的调查深入细致,问题和危害分析透彻,也提出了很有针对性的意见建议,请市政府研究参考。”这是时任海南省委常委、海口市委书记孙新阳在该市检察院报送的南渡江非法采砂问题的调研报告上作出的批示。

  除了南渡江,美舍河也是关乎海口市民切身利益的一条主干河流。针对美舍河的污染问题,该院民行部门持续关注,将生态检察工作常态化,多次联合市水务局、市环保局、市园林局等相关部门深入生态走访和调研,对美舍河环境治理、生态修复提出检察意见和建议,为美舍河生态治理恢复做出了贡献。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:浙江省检察院部署教育培训工作 提升职业素养司法能力

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心