重庆奉节:创新与代表委员联动机制 做到"事事有回音"

时间:2017-05-25 11:36:00作者:李立峰 刘庠录 孙天银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月25日电(记者李立峰 通讯员刘庠录 孙天银)“王代表,您好。上次您提出的加强未成年人法治教育的建议,我们已经从丰富活动形式、开展定期回访、加强宣传力度等方面着手落实了……”5月21日,重庆市奉节县检察院干警小万的致电县人大代表王兴春,汇报代表建议落实情况。 

  日前,在该院组织开展的代表委员座谈会上,王兴春在谈到未成年人普法活动时指出,检察院开展的未成年人法治教育活动,虽然内容充实、主题明确,但在活动形式、回访机制、效果展示方面还有可以提升的地方。针对代表的这一建议,该院庚即召开工作推进会,向相关业务条线领导和责任部门负责人通报了代表提出的意见,要求及时开展普法宣传“回头看”,对于存在的薄弱环节,立整立改,并形成情况报告和整改方案,及时回复相关代表。 

  15天后,一份来自检察院的《关于进一步加强普法宣传工作的方案》摆在了代表王兴春的办公桌上,与此同时,他也接到了检察机关承办人的反馈电话。 

  “事事有落实,件件有回音”,是该院深挖代表委员监督这块“富矿”,推进检察工作的一项重要举措。近日,该院制定《关于进一步加强与人大代表政协委员联络工作的实施意见》,不断创新与代表委员的交流联动机制,要求在与代表委员的联动的实践中做到“三常三专”:在强化沟通方面,做到经常联络代表委员、经常邀请参加检察机关的活动、经常总结代表委员意见,提升检察机关工作透明度和接受监督的能力;针对代表委员提出的意见,进行“专题研究、专门部署、专题汇报”,确保代表委员提出的意见建议有回应、有措施、有落实。 

  2016年以来,该院共邀请人大代表、政协委员50余人走进检察机关,参加公开庭审、公开答复、检察开放日等活动15次,收集代表委员意见建议43条,作出书面回复5次,修改相关工作措施50余项,在增强检察工作透明度的同时,也让提升了代表委员对检察工作的满意度。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:广西桂林秀峰区检察院开展防治校园欺凌检察开放日活动