新疆兵检三师分院立足实际扎实推进"智慧检察"建设

时间:2017-06-19 17:16:00作者:王伟 陈明佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网乌鲁木齐6月19日电(记者 王伟 通讯员 陈明佳)近期,新疆生产建设兵团检察院三师分院以办案科学化、办公自动化、管理现代化为目标,立足基层实际,采取有效措施,扎实推进“智慧检察”建设,初见成效。

  创新思维理念,树立科技强检意识。该院积极适应大数据时代对检察工作提出的新要求,牢固树立向科技要检力、向信息化要战斗力的科技强检理念,积极向维稳安保、电子卷宗、案件信息微平台、语音输入和人才培养等多项工作大力投入,着力提升“智慧检察”水平。

  加大投入,落实基础设施保障。该院以硬件基础设施为支撑,不断加大科技装备投入,配备高速案卷扫描仪、触摸查询一体机等高科技设备,在案管中心、检务大厅投入使用,提升了办案和办文效率;对全院安保系统和办案区进行改造升级,配备了电子指纹和刷卡式门禁系统,为全院干警配齐保密柜等设施;升级数字化监控设备,与公安监控系统联网、与便民警务室建立一键报警系统;建成了远程视频接访室并开通了远程视频接访系统,依托检察专网,实现群众跨地区、跨级别受理,为当事人申诉提供便利;为全院干警安装科大讯飞语音输入移动客户端和PC客户端,以处室为单位配备语音输入设备,减轻办案办文文字输入压力。

  注重教育培训,确保技术人才到位。该院在加大计算机类专业技术型人才培训培养力度的同时,着眼提高全院干警科技应用能力,积极参加上级院组织的统一业务系统、案件信息公开系统、电子卷宗系统等运用培训,邀请科技公司的研发人员现场授课,引导干警主动学习,熟练掌握各类科技装备、各类运用软件的操作方法,切实提升办案质效。

  深化科技应用,提升智慧检察水平。该院积极探索云计算、大数据、物联网等新技术在检察工作中的应用,着力构建“感、传、知、用、管”五位一体的智慧检察体系。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:河北无极县检察院召开服务开发区企业座谈会
下一篇文章:湖南衡阳县检察院荣膺"2016届湖南省文明单位"称号

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心