江西德兴:检察长带头办案落实员额检察官办案责任制

时间:2017-06-21 15:52:00作者:宋敏华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶6月21日电(通讯员 宋敏华)“我是德兴市人民检察院工作人员,今天来这里依法对你涉嫌交通肇事一案进行讯问……”日前,江西省德兴市检察院党组书记、检察长蒋昌福来到德兴市看守所讯问室,依法对受理的一起审查逮捕案件犯罪嫌疑人进行讯问。 

  自全面落实司法改革、推行检察官员额制改革后,入额领导带头办理案件将成为检察机关办案新常态。该院依据轮案规则,将一起涉嫌交通肇事案分配给入额检察长办理,检察长对案件进行了细致审查、依法讯问了犯罪嫌疑人,并制作了相关法律文书和审查逮捕意见书,所有的办案流程均在检察机关统一办业务应用系统上办理。 

  据了解,自落实开展司法体制改革以来,该院紧跟改革步伐,深入贯彻落实司法改革精神,全面落实司法责任制和员额检察官办案责任制。根据员额检察官司法办案责任的相关规定要求和改革要求,结合工作实际,该院明确入员额检察官特别是入员额的领导干部必须办案,并根据有关办案分配比率,设置轮案机制,明确了员额检察官特别是员额领导办案的范围、具体办案组织形式、应当承当的司法责任等,并将办案情况纳入检察官业绩考评。 

  此次,检察长深入一线办理案件是该院落实司法改革和司法责任制的重要举措之一。对该院落实司法改革和员额检察官司法办案责任制总体要求、推进检察队伍职业化专业化建设,较好的发挥了引领示范作用。“只要入了员额,都必须尽快进入办案角色,要严格落实好司法办案责任制,依法、公正、规范办理案件。同时,要增强办案意识,提高办案质量。”该院检察长蒋昌福说。 

  据悉,该院目前已有多名入额副检察长及其他领导干部根据办案系统的轮案机制,陆续开始办理案件,履行员额检察官的办案职责。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:福建长泰县检察院运用民行检察建议提升监督实效

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心