四川新津县检方召开不起诉决定听证会

时间:2017-06-28 21:30:00作者:傅鉴 韩婷 吴航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都6月28日电(记者傅鉴 通讯员韩婷 吴航)6月27日,四川省成都市新津县人民检察院在该县邓双镇罗山村村民委员会召开了一起别开生面的听证会。会上,新津县检察院拟对犯罪嫌疑人易某滥伐林木案作诉讼或犯罪情节轻微不起诉决定,并以绿色发展保护环境为题对现场群众开展“以案说法”普法教育。

  犯罪嫌疑人易某为实现经济利益,在未取得林业部门采伐许可证的情况下,将自留山上的林木414株共计15.5立方米砍伐,后被森林公安局民警现场查获。在案件审查起诉过程中,易某如实供述、自愿认罪,并提出申请希望检察机关召开听证会对其不起诉。承办案件的新津县检察院检察长张鸿林通过对易某居住地走访,发现易某云家庭较为困难,家中还有一个有智力障碍的弟弟需要照顾。易某也表示能够补栽林木,恢复植被。

  6月27日,在新津县邓双镇罗山村村民委员会,新津县检察院主持召开了听证会。会上,人大代表和人民监督员充分听取各方意见评议讨论后,均认为,犯罪嫌疑人易某违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。但易某滥伐林木数量为15.5立方米,刚够立案标准,且其归案后如实供述自己的犯罪罪行,认罪态度较好,家中有一个智障的弟弟需要其照顾,因此,综合考虑以上情况,可以根据《中华人民共和国刑法》第三十七条之规定,对其免除刑罚,由新津县人民检察院对其作情节轻微不起诉。

  6月28日,经新津县检察院检察委员会讨论,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款之规定,决定以犯罪情节轻微,对犯罪嫌疑人易某不起诉。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:黑龙江哈尔滨阿城区检方检察官成非公企业免费"法律顾问"
下一篇文章:武汉汉阳区检察院"法治进校园"系列活动走进钟家村中学

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心