广西桂林秀峰区:创新"三部曲"强化代表委员联络工作

时间:2017-07-10 14:56:00作者:劳义林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月10日电(通讯员 劳义林)近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院通过创新与人民代表和委员们的联络沟通机制,主动接受群众监督,提高检察工作的司法公信力。 

  据悉,该院积极创新“走出去”措施积极听取代表委员的意见和建议,充分利用官方微信公众号平台搭建检察机关与代表委员们的沟通联系。检察官通过邀请代表委员们关注该院的官方微信,将检察工作的最新动态传递传递到代表委员的“指尖上”。该院还将社会影响较大的案件办理情况以及查办民生类的职务犯罪案件主动通过微信平台接受代表委员们的监督,积极听取代表委员们的监督意见和建议。 

  其次,该院还通过创新“请进来”措施提高代表委员监督实效。该院既充分保持检察开放日邀请代表委员们对检察机关的工作进行实地考察和监督,同时积极创新监督方式。该院在积极创新“诉讼式”审查逮捕案件时邀请代表委员们参与审查逮捕工作。检察官通过为代表委员们讲解基本案情,同时将公安机关和辩护方提出的意见和建议向代表委员们充分阐述,积极听取代表委员们从案件办理的社会效果方面分析,对犯罪嫌疑人是否适用批准逮捕措施作出适当的决策。 

  再则,该院还通过建立反馈机制将代表委员们的意见和建议落实到检察工作当中。该院要求在听取代表委员的意见和建议后结合检察工作进行整理分析,对于代表委员们反映强烈的问题需要重点关注,承办人应当及时分析意见的可行性及合理性,该院在充分分析代表委员意见后,对于有利于检察工作以及保护群众利益的意见,该院通过联合相关单位及时解决相应的问题,然后将问题的解决情况向人大代表们反映,及时调整工作方案,全包代表委员们的意见真正形成有效的解决措施,而不停留在纸面。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:广西藤县:走进县林业局开展预防职务犯罪警示教育讲座