甘肃临洮县检察院发出检察建议整治河道污染

时间:2017-07-12 15:55:00作者:南茂林 冯婧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网定西7月12日电(记者南茂林 通讯员冯婧)近日,甘肃省定西市临洮县检察院派驻窑店镇检察室主任在走访途中发现窑店村南峪沟口河滩堆放的垃圾重量目测达到了数十吨,为了掌握辖区临近河道生活垃圾、农业废弃物的堆放和污染的实际情况,该院检察室工作人员连续3天沿河道步行调查,并想该院做了汇报。

  为此,该院开展了‘保护母亲河公益诉讼’专项活动,向临洮县环保局发出诉前检察建议,督促其履行环境保护管理监督职责,立即清除河道及居民生活区域垃圾、农业废弃物,并加强行政执法,防止再次出现类似情况。 

  同时,与国土、水务等单位工作人员一起对群众反映强烈的洮河河道非法采砂活动进行来排摸,监督相关单位对部分乡镇存在采砂破坏河道、耕地、植被及生态环境的行为进行整顿,并对全县范围内采砂企业进行拉网式排查和清理整治。 

  为了确保监督取得实效,该院还与县委、县政府沟通,联动县综合执法局、国土局、食药局、水务局以及全县18个乡镇,出台了《临洮县农村环境“六乱”整治专项行动实施方案》,明确了将“杂物乱堆”“垃圾乱倒”“污水乱排”等破坏环境、污染河流的现象列入了限期整治范围。 

  “检察机关对‘六乱’整治行动中工作不力、不作为、乱作为的乡镇和部门下发检察建议书,督促履职尽责,并适时追究相关单位和人员的法律责任。”临洮县检察院民事行政科干警介绍说。

  据悉,此举还推动该县建立了县、乡、村分级负责的“河长制”管理网络,以及由县公安局局长到辖区派出所所长担任“河道警长”的管理模式,确保涉水案件又好又快办理,保障河道设施安全。 

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:江西上犹县检察院开展"乡间夜话"助力农村发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930