新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山东莱芜市检察院执检局四名军转干部

时间:2017-07-19 13:53:00作者:卢金增 董峰 张丙栋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  让军号依然嘹亮

  —记山东省莱芜市检察院执检局四名军转干部

山东省莱芜市检察院执检局四名军转干部。

  山东省莱芜市检察院刑事执行检察局的四名检察官都是清一色的转业干部。当年,身上佩戴八一军徽是他们的骄傲,部队的大熔炉炼就了他们坚强的意志和雷厉风行的优良作风。如今,他们把法律当做手中的利器,在刑事执行法律监督岗位上,严格执法,勇于担当,为检徽增添了新的光彩。

  向我看齐,做干一行爱一行的“排头兵”

  1994年8月,告别十四年军旅生涯的刘兵祥转业到莱芜市检察院,先后在侦监、政工、行装、机关党委等多个岗位工作过,每一次岗位变动,他都遵循“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”的人生信条,干一行爱一行钻一行,保持了一位老兵听从指挥、攻坚克难的本色。

  2015年9月,他调任刑事执行检察局局长,对于刑事执行检察业务特别是新增业务,他了解并不多,为尽快熟悉业务,年过半百的他,大小工作都要亲厉亲为。在执检局对全市10个派驻基层检察室的社区矫正检察工作开展集中排查中,他全程参与,遇到不懂的事就问,遇到不会的就学,凭着这股子认真劲把自己培养成了业务通,为局里的同事做出样子。在这位老兵的感染下,全部由军转干部组成的执检局,更是成为了一个特别能战斗、特别能奉献的团队,业务工作取得了长足的进步,在今年开展的“清查安全隐患 防范安全事故”专项检察活动中,他们全面深入看守所、社区矫正等监管场所,对发现的安全隐患和不规范问题现场纠正整改,为党的十九大和省十一次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  “退役不褪志,干啥都要干出军人本色。”刘兵祥说起这句话,坚定有力。

  不忘初心,从军旅情怀中汲取前行的力量

  每天早上五点起床,坚持五公里长跑,转业多年的狄会国仍然保持在部队时的作息习惯。2004年转业后,在会计和后勤工作中,他严谨细致、默默工作了十一年。去年4 月,狄会国到执检局任正科级检察员,到驻所检察室第一天上班,他就给自己立了三个“规矩”:每天按时到达驻所检察室、 每天打扫一遍办公室卫生、每天进一次监区巡视。

  在押人员韩某是一名退伍军人,在押期间因为琐事与看管人员发生争执,给监室内其他服刑人员造成了情绪波动。狄会国得知这一情况后,主动找他进行谈话教育,“你是退伍军人,虽然现在你因一念之差触犯法律,任何时候都不要忘了部队曾经对你的培养教育,不能一错再错……”曾在部队当过连长的狄会国直视着韩某的双眼,像对自己连队的战士一样与其谈心谈话。一席话,使韩某的思想受到极大的触动,最终,韩某承认错误,并保证在押期间严格要求自己,积极改造。

  “驻所工作工作责任重大,监督失察就有可能造成严重的后果,在这里工作特别需要拿出军人的作风,那就是责任和担当。”对此,狄会国深有感触。正是军营生活的锻炼,他依靠顽强的意志,靠自学在 39 岁那年通过了司法考试,转业以来,还先后荣立三等功三次,多次获得优秀共产党员、优秀检察官等荣誉称号。

  恪尽职守,为了“高墙内”的正义

  每天驻所检察人员都要在看守所对所有监室巡视一遍。八年来,王清刚在日复一日的反复巡视中,履行着自己的监督职责,脚步坚实而有力。

  “王检察官,我的餐盒昨天不小心摔坏了,现在吃饭很不方便,和看守所说了也一直没有给解决。”见到王清刚从监室门口经过,在押人员杨某某立即走到门口和他聊了起来。当天下午,一个崭新的餐盒就送到了韩某某的手中。

  在不了解内情的人看来,驻所工作很清闲,在王清刚看来,那是沉甸甸的责任。转业之前,王清刚所在的铁路军代处和驻所检察室一样,也是个只有两个人的部门,正是凭着在部队养成的高度自律的良好作风,为他干好驻所工作时打下了良好基础,他还自学通过了司法考试,取得检察官资格。驻所工作枯燥乏味,别人眼中的这份“苦差事”,他愉快接受组织安排,踏踏实实干了八年,期间多次立功受奖,特别能忍耐的品格在他身得到了诠释。

  如今,担任执检局副局长的王清刚,靠自己踏实的工作,竭力维护“高墙内”的公平正义,虽然驻所检察工作默默无闻,难以创造辉煌的业绩,但努力坚守那一份执着依然没有改变。

  雷厉风行,让军人本色永不消褪

  个不高、 话不多、戴着一副眼镜,作为执检局转业干部中一名“年轻的新兵”,如果是初次见面,很难把他和军人这样的字眼联系到一块,但熟悉他的人都知道,他当年是以莱芜市第一名的成绩通过司法考试,并且这个“学霸”级的检察官有着军人雷厉风行的作风。

  “首战用我、用我必胜”,这是王志峰所在部队的战斗精神,从2014年到刑事执行检察从事内勤工作那时起,这短短的八个字便融入到了日常的信息材料报送、报表统计、上传下达之中。内勤工作事无巨细、繁琐复杂,当各种调研、材料报送、会议通知纷至沓来,他不曾有一点懈怠,从来都是不打折扣、保质保量地完成任务。

  在去年开展的社区矫正监督集中推进活动中,王志峰和同事,白天到司法所调研,晚上到办公室进行分析汇总。活动结束的第三天,他就将活动总结起草完成。近几年全面开展的财产刑、社区矫正、强制医疗监督等业务工作也一样,他努力兢兢业业地工作,没有一句怨言。他认真负责的工作态度得到了领导和同事的认可,现在任副科级检察员的王志峰已连续六年被表彰为市院机关先进个人。

  这是一个特殊的团队,是一个充满力量的集体。脱下军装,穿上检察制服,他们将部队的好传统和军人的好作风延续到刑事执行检察工作中,在捍卫法律,维护公平正义的路上继续前行。 (记者 卢金增 通讯员 董峰 张丙栋)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:桂林象山:检委会讨论案件助力规范司法行为
下一篇文章:广西桂林秀峰区:"软硬兼施"助推行贿档案查询"提速"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心