新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江西金溪县检察院开展专项执法监督护航"绿水青山"

时间:2017-08-16 16:22:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月16日电(通讯员 张盼)近日,江西省金溪县检察院积极履职,主动监督,民行干警会同环保局执法人员到县、城区、工业园区企业开展污染源自动监控设施社会化运维考核稽查,有效地保护辖区生态环境,维护群众的合法权益。

  通过实地走访、听取汇报、查看资料、现场采样等形式,该院民行干警详细了解企业的治污设施运行情况,走访内容主要包括了解全县林业、矿产、水利等生态资源分布、现状,林业、矿产、水利资源开发利用情况、侵害生态资源违法犯罪情况。

  该院向企业传达了政府对环境违法行为“零容忍”等环保相关要求,要求企业认真履行环保责任和义务,严格遵守环保法律法规,切实守法经营,强化环保责任,加强内部管理。如发现违法排污行为,检察机关将介入解决污染企业久关不停、企业污染久治不绝等问题,杜绝各类环保违法行为的发生。

  在随后举行的座谈会上,民行干警着重就该企业生产、污染的问题进行进一步的深入沟通,根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规督促企业整改,督促相关执法部门坚决取缔拒不采取污染治理措施和违法超标排污的企业,依法严厉打击偷排、超排行为。

  在本次活动中,该院结合自身职责,与县环保局配合,加大环境保护宣传力度,深入到企业宣传和引导了解生态环境资源犯罪的相关问题,通过以案说法、发放宣传资料,进行有关法规及有关环境保护知识的普及教育,提高社会公众的生态环境保护意识。

  据了解,该院及早介入环境污染事件,积极探索在环境保护领域开展对行政违法行为的检察监督,促进了环境保护领域依法行政。“其实这次检查,不只是单纯的检查,更是我们为企业提供的一次免费的法律服务。”该院民行科科长谈到。

  通过免费帮助企业诊断生产过程中因环保隐患产生的法律问题,这样一来,就相当于给企业进行了一次免费的“体检”,针对企业违法排污问题,该院对环境执法进行了全程监督并就证据固定、后续处理提出检察建议,加强环境保护监管,进行了许多有益的尝试,可谓一举多得。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:福建长泰县检察院严把不诉案件办理提升案件质效
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心