江西金溪县检察院走访社区构建干警"八小时内"控防线

时间:2017-08-22 17:14:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月22日电(通讯员 张盼)为切实了解社情民意,了解群众对检察院和检察干警的看法,日前,江西金溪县检察院开展“8小时外监督进社区”活动,监督检察干警8小时之外是否遵纪守法,减少和消除检察干警监督工作的“暗区”和“盲区”,逐步实现干警监督“关口前移”。

  该院办公室工作人员首先结合所辐射的干警集中居住的锦绣、仰山等4个社区实际,制定了详细的走访方案,有针对性、有重点地开展社区走访。据了解,该院在社区设立“检察干警公开栏”,与社区签订公开承诺书,让干警时刻接受群众监督,提高社区干警工作的主动性。

  通过请社区群众对干警8小时外的社交圈、生活圈、家庭圈情况进行监督,内容包括检察干警是否遵守政治纪律和组织纪律等内容,由社区居民和群众对其“八小时之外”情况进行全面监督,同时结合满意度调查与政策宣传工作,注重实际效果。

  该院建立有效的信息收集机制,畅通信息收集渠道,社区将根据检察干警的表现,填写“社区表现反馈卡”,该院纪检监察部门则不定期到各个社区走访座谈收集资料,及时了解和掌握干警8小时外的有关信息。同时该院聘请执法执纪监督员,设立了举报电话,由监督员定期收集群众意见,对“八小时以外”的情况反映,帮助了解掌握干警“八小时以外”的真实情况。

  “过去,生活在社区的干警和群众都很脸熟,但对干警的具体情况和检察院的职能很多群众并不了解。”该院办公室主任介绍说,干警信息和检务公开栏每天都吸引了居民前来观看,为今后该院更好地深入基层、开展服务工作打下了坚实的基础。

  值得一提的是,该院根据社区的特点和干警工作的实际,在社区建立了社区联席会,在干警提拔任用考察前,还通过召开社区联席会议等形式,深入了解和掌握被推荐人选在社区的表现,并以此作为选拔任用的一项重要依据。

  把干部监督延伸到社区,一方面可以充分发挥群众的监督作用;另一方面可以更好地加强与群众的沟通交流,着力清除干警监督的盲区。今后,该院将会把社区特色监督活动继续扎实开展下去,组织干警深入到群众中,构建干警“八小时内”外管控防线,切实为社区群众解决实际问题,密切检民关系。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:黑龙江泰来县检察院模拟法庭实训圆满成功
下一篇文章:江西樟树市检察院开展扶贫领域职务犯罪预防专项行动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930