福建省惠安县检察院开展预防校园欺凌主题班会活动

时间:2017-08-29 14:27:00作者:陈娜娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州8月29日电(通讯员 陈娜娜)近日,福建省惠安县检察院邀请89名即将入学的高一新生到该院“向阳花”青少年办案工作区,开设了一堂“开学季 防欺凌”主题班会。会上,检察官通过漫画展板、欺凌情景剧、微电影。

  班会上,该院未成年人刑事检察科干警精选了针对高一新生通俗易懂的案件实例,巧用法治漫画、微电影、视频动画等形式,用富有激情、生动有趣的讲课方式讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌发生的原因及危害。为了让学生们掌握遇到校园欺凌的正确处理办法,该院干警与学生进行角色演练,检察官饰演“坏孩子”,设置10种欺凌的场景,与学生们“斗智斗勇”,并在演练过程中告诉孩子如何逃脱、维权,

  现场在每一个环节还设置抢答,答对的同学获得奖励,以此激发孩子们学习法律知识,增强维权意识,最后,表现优异的3名学生或者“防校园欺凌检察官小助手”荣誉称号。

  课堂后,该院还对到场的老师、家长代表发放调查问卷,问卷涉及孩子的教育、成长环境、家长与孩子的关系、每月谈心次数、交流话题,以及老师、家长心中哪些因素会导致未成年人犯罪等问题。引导师生参观了该院的“向日葵读书室”、检察文化长廊、心理咨询室、反校园欺凌教育基地,感受未成年人办案工作区,学习法律的同时也感受法律的威严和庄重。

  该院还将在开学后开展中小学法治故事演讲比赛、防校园欺凌原创海报模拟法庭等这种孩子们乐于接受的形式,让孩子们适应初中生到高中生的角色转变并激发孩子们学习法律知识的兴趣,从而减少未成年人犯罪的发生。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:福建省惠安县检察院多举措服务金融环境健康发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930