江西定南:“基地+”模式护航未成年人成长

时间:2017-08-29 16:59:00作者:胡文星 张芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  江西定南县检察院"基地+"模式护航未成年人成长。姚卫东 摄

  正义网赣州8月29日电(记者胡文星 通讯员张芬)近年来,江西省定南县检察院依托青少年法制教育基地平台,创新开展“基地+”模式,加强与团县委、妇联、学校等部门的沟通协作,多形式开展常态化青少年法治教育,护航未成年人健康成长。 

  该院立足检察职能,运用社会调查、法律援助、犯罪记录封存等举措,加强对涉罪未成年人的司法保护。对所办理的未成年人刑事案件,开展社会调查,全面了解涉罪未成年人的性格特点、家庭情况、成长经历等信息,为办理案件提供重要依据。今年上半年,该院主动联系县法律援助中心,为2名涉罪未成年指定辩护律师,保障其合法诉讼权益。并对2名被判处五年有期徒刑以下刑罚的未成年人,封存犯罪记录,帮助其融入社会。 

  通过开展“请进来”学习模式,该院结合办案组织6名涉案未成年人及其家长,参观青少年法制教育基地参观、开展谈心活动。同时,深化新时期“检校合作”,分批次组织逸夫小学、定南二中等学校师生参观法制教育基地,受教育人数达3000余人。并与县综治委、团县委等部门沟通协调,出台了《关于组织开展青少年法制教育活动的通知》,实行部门联动,做好常态教育。 

  作为青少年法治教育的“老师”,该院未检干警除了传道授业之外,更将关爱未成年人融入日常、做在平常。将法制教育基地的展板内容制作成课件,和动漫宣传片一起,带进课堂,组织学生“参观学习”,让“基地”多跑腿,学生少走路。通过开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动,邀请学校师生、家长和人大代表等嘉宾参观基地、进行座谈,共同护航青少年健康成长。此外,在儿童节等特殊节假日,组织未检干警前往帮扶挂点村开展“检察官送爱心”活动,为学生赠送学习用品等,凝聚点滴关怀。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:新疆呼图壁县检察院开展"民族团结一家亲"道德讲堂活动
下一篇文章:哈尔滨:"检察蓝"牵手"邮政绿"开通"预防邮路"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930