新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山东泗水:检察室"三举措"提速高铁建设

时间:2017-09-02 22:37:00作者:卢金增 张晓彤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济宁9月2日电(记者卢金增 通讯员张晓彤)“鲁南高速铁路的建设将使山东泗水结束没有高铁的历史,将从根本上改善该县的区位条件和发展环境。”9月1日上午,山东省泗水县检察院检察官曹阳告诉记者。  

  据了解,该院派驻泗张检察室面对高速发展的铁路建设,今年初春就出台“三举措”,全面提速法律服务效率,优化服务模式,为鲁南高铁建设提供法律保障。开展“阳光工程”和“平安工程”专项活动,对危害高铁建设的公共安全犯罪、危害高铁运营的刑事犯罪、危害高铁工程的职务犯罪等进行预防教育与监督检查,着重建立起一整套预防职务犯罪网络。 

  广泛开展反腐倡廉教育,在工程施工单位、工程沿途涉及的10 个行政村及相关乡镇政府进行了法治教育专题宣讲。宣讲从当前我国反腐败形势、职务犯罪法律规定、基层村组织人员贪贿犯罪形式等几个方面,选取相关典型案例、忏悔录,通过查看展板、发放手册、播放视频等形式对参训人员进行法制教育,让其有效预防职务犯罪发生,提高拒腐防变的能力。 

  检察室联合职务犯罪预防部门开展行贿犯罪档案查询工作。截至8月底,该院检室室共受理工程建设领域行贿犯罪档案查询22次,涉及被查询单位 14 个,有力地把牢了涉及、施工、监理单位的廉洁准入门槛。他们“送法到工地”活动深入施工现场,参与到工程质量安全的联合检查和监督,为高铁工程建设成为精品工程、廉洁工程、高效工程保驾护航,也为企业和高铁工程建设单位的工作人员敲响警钟。 

  在乡村下访寻访过程中,检察室干警结合村民生产生活习惯,在农闲时期倾听群众诉求。当来到部分搬迁的青界村时,主动帮助村民搬迁,为村民解决困难,切实保护人民群众的人身安全和财产权益。其中,对村民反应村民小组“虚报数据、贪污补偿款”的现象高度重视,在详细询问情况后,派出相关干警进行调查走访,收集和核对相关数据,对补偿款的发放情况,逐一电话联系领款人了解,又比照领款表当面核对领款人信息。经过仔细甄别、反复核对,发现数据准确无误,不存在虚报数据、贪污补偿款的情形。但由于搬迁导致诸多事宜没有恢复正常,造成数据公开迟缓的现象,检察室协同镇政府要求“村两委”张榜公布,并给村民们一个满意的答复。 

  “我们由法律监督对象,变成享受法律服务的主人,检察室同志们的监督促进了村里工作开展。 现在,村委和村民们能够坐在一起畅谈高铁建成以后的村庄发展。”泗张镇副镇长张雨文感慨的说。 

  村民们也都握着检察室干警的手说:“多亏了你们检察室的帮助啊,高铁建成有你们的一份功!”村民、村干部和干警们都乐开了花。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:山东省检察院组织离退休老干部深入基层调研
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心