江西赣州章贡区:精选案例编印《检察官"以案释法"读本》

时间:2017-09-08 13:43:00作者:欧阳娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月8日电(通讯员 欧阳娟)为落实“谁执法、谁普法”责任制要求,促进检察官“以案释法”工作常态化制度化。日前,江西省赣州市章贡区检察院组织编写“以案释法”精选案例,编印《检察官“以案释法”读本》。 

  据了解,这次经典案例集中编印要求全院各业务部门围绕工作特点和办案实际,从2015年来的执法案件中挑选出社会关注度高、与群众利益密切相关、具有易发多发性的典型案例进行释法说理。征集案例共计19个,涵盖了侦监、公诉、反贪、反渎、民行、控申等多种类型,且所涉罪名均不重复。案例主要从案情回放、检察官评析、延伸阅读等3个方面进行撰写,让公众在阅读案例故事的同时也学到相关法律知识。 

  “我们院已指定公诉科作为牵头部门,负责对报送案例进行整理筛选,并将选取出有代表性、分析到位的案例汇编成册,作为我院《检察官“以案释法”读本》内容。”该院副检察长李赣逢说道。 

  截至目前,该院案例的征集、精选活动已结束,目前正进行文稿汇总修订。据了解,该院拟编制2000册读本,通过“以案释法”进社区、群众满意度千里行、创文普法宣传等活动,将读本陆续发放到辖区居民手中。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:河北成安县检察院开展农村"微腐败"专项整治活动