重庆开州区:践行"三化"提升未检司法品质

时间:2017-09-14 21:31:00作者:李立峰 贾晓星 黄书新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆9月14日电(记者 李立峰 通讯员 贾晓星 黄书)在抓捕未成年人特别是在校学生时不当众、不穿制服、不开警车,一般不使用械具,及时封存未成年人犯罪记录…… 

  近日,记者从重庆市开州区检察院获悉,该院始终把“更有利于未成年人教育矫治”作为未检案件处理的价值追求,秉持“关爱又严管、宽容不纵容”的少年司法理念,不设置未成年人犯罪案件不起诉率硬性指标,大力推行“去标签化、行个性化、走专业化”帮教新模式,为未成年人回归社会提供必要帮助,最大限度减少少年司法负面产出,提升了未成年人刑事检察工作的司法品质。 

  去标签化,引导未成年人树立人生理想 

  5月1日,开州区某高中在校学生李某放学路上,看到街边一辆电动车钥匙没拔,突生贪念将该电动车骑走。被害人报案后,民警通过监控,很快锁定李某,并将该案移送起诉。 

  案件到了检察机关后,时值高考前夕,为不增添李某的诉讼负累和心理负担,该院“莎姐”检察官在告知李某诉讼权利后,让李某继续在校备战高考,并将其纳入重点帮教对象范围。 

  案发后,李某认为自己一辈子会被贴上“盗窃犯”的标签,并止步大学。令他没有想到的是,检察官在办案过程中循循善诱,鼓励他放下包袱,帮助他寻找自身优点,鼓励他重回正确的人生轨迹。在听到宣布不起诉决定的那一刻,他兴奋的跳了起来。 

  行个性化,为涉案未成年人提供帮教菜单 

  2016年8月,开州区某高中学生张某因朋友与人发生争执,出于哥们义气,帮助朋友万某将他人打伤。事发后,万某让张某赶回学校,并保证即使被公安抓获,也不会将张某供述出来。然而万某被民警抓获后,很快就交代了张某参与打人的事实。 

  张某因涉嫌故意伤害罪被移送检察机关审查起诉后,开州区检察院考虑到张某系在校学生,一贯表现良好,本次违法犯罪是其不能正确处理朋友关系导致等因素,拟对张某作出附条件不起诉决定。 

  在附条件不起诉决定作出后,张某后悔地说,所谓的“朋友义气”,不仅让自己受到刑事处罚,还让家庭为此承担经济压力,真是得不偿失。 

  在制定考察帮教方案时,检察官向张某出示了帮教流程清单和十余项帮教菜单,张某及其法定代理人选择旁听庭审、阅读书籍并撰写心得体会、刑事和解等三项内容。在考察期间,张某遵守监督考察规定,认真学习,最终顺利考上大学。 

  “我院在案件办理过程中,根据不起诉必要性、帮教可行性分析、起诉必要性分析等案件审查材料,提出具体帮教意见,制定针对性帮教菜单,做到了因人施教、宽严有度。”该院公诉部门负责人介绍到。 

  走专业化,把专业的事交给专业的人做 

  2016年3月的一天,开州区某高中学生王某因上学迟到、不缴学费被老师通知请家长。当王某的父亲到校后,当众对王某进行打骂。王某一气之下书写了退学申请。二人离开学校后,王某越想越气,拿出随身携带的“匕首”朝自己父亲颈部连刺数刀,后被他人制止。 

  2016年4月,王某因涉嫌故意杀人罪被移送检察机关审查起诉。检察官经社会调查发现,王某因其父亲教育方式不当,与其父亲积怨颇深。为挽救这个濒危破碎的家庭,该院邀请侦查人员、心理咨询师、司法社工,运用心理疏导、强制亲职教育、司法社工跟踪帮教、不公开听证等手段对王某及其家庭成员进行专业辅导,制定专业的帮教方案。王某的父亲经过亲职教育,认识到“棍棒教育”的严重弊端,谅解王某,并主动与王某交心谈心,二人逐渐消除隔阂。 

  最终,王某取得了父亲的谅解,该院作出了附条件不起诉决定,王某也不负众望,考入了大学。9月1日,王某的母亲陈某向该院送来一面“真情帮教,温暖人心”锦旗,感谢检察机关的悉心帮教。 

  “对存在较严重心理、家庭教育问题,帮教难度大的未成年,我们通过借助专业力量解决帮教难题,实现了平等保护。”该院检察长陈康介绍,今年以来,该院通过开展附条件不起诉监督考察、微罪不起诉帮教,帮助4名涉罪未成年人圆了大学梦。 

  

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:山东临沂:打造沂蒙品牌促进"六型"基层检察院建设
下一篇文章:广西贵港覃塘区检察院帮扶干部送轮椅真情慰问贫困户
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930