新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山东临沂:打造沂蒙品牌促进"六型"基层检察院建设

时间:2017-09-14 21:41:00作者:卢金增 王洪松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂9月14日电(记者卢金增 通讯员王洪松)2017年,山东省临沂市检察院把加强“六型”基层院建设作为今年工作的重中之重,加强领导,精心组织,强力推进,均衡发展,建设有品质、有内涵、有创新、有高度、可看可学的“六型”基层院。 

  坚持党建引领 高标准要求 

  牢固树立“精彩党建”的理念,坚持抓党建带队建、强基层促工作,实行“ 1+6”“六型”基层检察院建设推进机制,以基层院领导班子建设为核心,充分发挥基层院党组的领导核心作用,全面推进“六型”基层检察院建设。 

  该院党组率先垂范,创建“全国文明单位”,加强党组自身建设,制定了《关于加强市院党组自身建设的意见》等文件,建设忠诚型、规矩型、廉洁型、务实型等“五型”党组,举办“支部讲坛”,开展纪律作风整顿,强化主体责任和监督责任,深化细化党的建设。印发《关于充分发挥检察职能服务保障与全省同步全面建成小康社会的意见》,成为全市“六型”基层院建设的“火车头”。 

  坚持创新引领 高效率推进 

  实施“一把手”工程,以点连线带面促发展。紧紧抓住业务和创新两条主线,实行“公益诉讼”、查办职务犯罪案件、工作创新三个“一把手”工程。今年以来,全市共立查各类职务犯罪183件251人。监督立案数、撤案数,追捕追诉数,同比分别增长77.6% 、33.3% 、144.6% ;提出刑事抗诉数及采纳意见数均同比翻了一番。提起公益诉讼案件20件,占全省的五分之一;已开庭审理并当庭宣判行政公益诉讼案件14件,占全省的56% ,实现了两级院全部办理提起公益诉讼案件、开庭案件全部当庭宣判、已判决案件全部支持检察机关诉讼请求的“三全部”试点效果。 

  推行“沂蒙检察+”工作模式。在全市检察机关部署推行“沂蒙检察+”工作模式,进一步找准服务保障的切入点和着力点,更好地发挥检察机关在服务发展、维护大局中的职能作用;研究制定18条具体措施,充分发挥检察职能,服务保障与全省同步全面建成小康社会;部署开展河道资源和生态环境保护专项监督活动,办理了一批生态环保领域的典型案件,自觉融入“大美新”临沂建设热潮。今年以来,该院依法批捕非法集资、非法经营、金融诈骗等破坏市场经济秩序犯罪220人、起诉 413人。 

  坚持过程引领 高品质建设 

  坚持问题导向,把建设的过程变为补齐短板的过程。“六型”基层检察院建设清单也是一个自查清单、短板清单,要求各县区院对照清单,查漏补缺,全面发展。创建过程中,12个县区院对照清单进行查体,整改问题65 个,补齐短板82 条。针对青年干警办案实践经验不足的问题,费县检察院选取了 21名青年干警组成模拟检委会,对拟提交检委会审议的案件现行讨论,形成意见。至今,模拟检委会成员供研究讨论案件62 起,形成的27条意见被检委会采纳,5名模拟检委会成员荣获“临沂市十佳公诉人”、“临沂检察机关侦查监督业务标兵”等荣誉。 

  坚持一院一品,把建设的过程变为创造品牌的过程。该院下发关于开展“一院一品”创建活动的意见,引导各基层检察院打造自己的亮点和品牌,取得了明显的成效。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:重庆开州区检察院践行"三化"提升未检司法品质
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心