江西信丰:通过阶段化释法说理成功化解一起邻里纠纷

时间:2017-09-18 14:22:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月18日电(通讯员 王海)近日,江西省信丰县检察院通过阶段性释法说理,成功化解一起因邻里纠纷引发故意伤害案的矛盾,两犯罪嫌疑人均认罪伏法,对司法机关人性化办案予以了赞许。

  经依法审查查明,2017年3月,犯罪嫌疑人高某甲(67岁)与邻居犯罪嫌疑人高某乙(73岁)因农田引水灌溉问题发生纠纷,两人互持铁锹殴打对方,致使两人不同程度受伤。公安机关对两人采取取保候审强制措施,并以故意伤害罪移送该院审查起诉。

  在审查起诉阶段,鉴于犯罪嫌疑人年岁较大,在本案中均不同程度受伤住院,该院办案人员深入案发地派出所及两犯罪嫌疑人家中了解情况,讯问了犯罪嫌疑人,讲解了故意伤害罪的相关法律知识,并做了大量调解基础工作,但由于两人积怨颇深,互不相让,均未调解成功。

  在庭审阶段,该院将法庭教育作为重点,分析了为什么公安机关对被告人采取取保候审强制措施、为什么双方均构成故意伤害罪以及为什么检察机关建议对两被告人适用缓刑,并对缓刑的适用条件作出说明,让两被告人互相谅解对方。最后,该院告知他们违反缓刑适用条件的,将收押执行,让两被告人认识到法律的严肃性,做到遵纪守法。

  据了解,经过递进释法说理,庭审中两被告人表示愿意握手言和,承诺遵守规定,和睦相处,并告诫村里其他人引以为戒,不要做违法的事情。

[责任编辑:汪欣]
上一篇文章:四川巴中恩阳区:党组扩大会常态化 四年被评"四好班子"
下一篇文章:福建长泰县检察院发挥检委会职能展开类案指导工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930