四川巴中恩阳区:党组扩大会常态化 四年被评"四好班子"

时间:2017-09-18 13:31:00作者:刘德华 田雪丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网巴中9月18日电(记者 刘德华 通讯员 田雪丰)“前段时间观看了我院两房‘两房’建设电子检务效果展示,并且提出了一些意见和建议,今天又旁听了基建办关于电子检务的相关情况说明,我会把相关信息传达给其他干警,让大家都知晓我院‘两房’建设的进展。”9月15日,刚参加完四川省巴中市恩阳区检察院党组扩大会议的干警说道。

  据了解,2013年9月,四川省巴中市恩阳区检察院正式挂牌成立,目前该院有51名干警,其中35岁以下青年干警有34人,本科以上学历37人,硕士研究生以上学历5人。为充分激发年轻干警参政议政、建言献策活力,充分理解执行党组决定,切实解决干警队伍出现的“等、靠、要”等突出问题,确保检令政令畅通,2014年该院试行《党组扩大会议常态化实施办法》(简称办法)。

  提升干警执行力,凝聚发展共识等问题是该院检察长张家洪时常思考的问题。张家洪向记者介绍道,“办法”明确将党组扩大会议常态化,核心是“123”机制,即“一个原则”,坚持以“公开透明、共商共议、共建共享”为原则。“两项规定”,即党组成员参会规定和非党组成员列席党组扩大会议有发言权,无表决权规定。“三个必须”,凡属关系全院干警切身利益的事项必须以党组扩大会议形式召开,凡属党组重大决策部署贯彻落实重大事项必须以党组扩大会议形式召开,凡属建设项目招投标等环节必须以党组扩大会议形式召开。同时配套制定了《加强党组扩大会议保密工作的若干规定》,确保该广为宣传的不保密,该保密的不公开。

  今年5月中旬,该院召开纪律作风专项整顿党组扩大会,党组成员和列席干警就政治部通过领、提、点等方式梳理出的问题进行集体讨论,列席干警充分领会党组意图,自觉深入开展自我剖析,主动认领问题,逐项限时整改。

  据统计,规定实施四年以来,该院共计召开194次党组会议,其中党组扩大会议157次,占比达到80.9%。由于党组决策公开透明,该院领导班子连续4年被恩阳区委评为“四好”班子,全市检察机关第三方综合测评逐年上升,2016年位居第二。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:江西信丰:通过阶段化释法说理成功化解一起邻里纠纷
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930