江西金溪县检察院推行控申接待精细化全过程管理模式

时间:2017-09-20 17:12:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月20日电(通讯员 周霞)日前,江西金溪县检察院控申科以优化服务质量为载体,精确定位,细化责任,建立了与之配套的精细化服务相关制度,积极推行控申检察精细化全过程管理新模式。

  “控申接待的工作是琐碎的、繁杂的、细小的,抓住细节,从小做起,是控申接待人员应有的素质。”该院控申科长谈及精细化管理控申工作初衷时谈到。

  据此,该院采取全过程精细化服务,在刚刚面对来访群众,开展清单式服务,公开服务事项、服务流程,控申接待人员要求熟练掌握各项控申工作规定,在接待大厅内配备了电子查询及显示系统,网上视频接访系统,让来访群众对检察机关管辖范围、服务流程、所需资料一目了然,为推动控申接访工作流程化、规范化开展提供了坚实的保障。

  针对偏远地区群众法律和举报需求,该院积极开展“举报宣传进村入户”工作,与群众零距离、面对面交流,接受群众咨询,倾听群众呼声,了解群众诉求,主动为群众提供法律咨询,在充分保障群众的知情权、监督权的同时,现场解决法律疑难问题。

  在明确来访群众需求之后,该院进一步完善服务方式、服务时限,扎实履行服务承诺,承诺积极落实首办责任制,首办人为第一责任人,把问题解决在首访环节,群众可以通过首办人查明情况,把控申接待工作切切实实置身于群众的监督之下。

  据悉,来访群众反映的问题属该院管辖范围内的,按“归口管理”的原则决定自办或转办,并及时反馈受理或处理情况。不属该院管辖范围内的,为来访群众指明投诉途径,同时与相关部门联系,帮助上访人疏通解决问题的渠道,并做好释法说理工作。

  同时,建立来访群众满意度测评制度,在控申接待岗位上热情回应群众的司法需求,由来访群众对接待干警的工作态度、工作效率、办事(案)结果等事项进行评价,并设计专门的测评卡,测评卡由控申接待人员在正式接待来访群众时一并给予,测评结果投递至接待中心外纪检监察部门专用信箱,形成了精益求精、创先争优的良好氛围。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:重庆市检察院检察长贺恒扬看望慰问"5.18"专案组干警