福建长泰:开展脱逃模拟演练 确保"两节"期间监所安全

时间:2017-09-28 10:10:00作者:郑岚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州9月28日电(通讯员 郑岚)近日,福建省长泰县检察院为了提高监所突发事件应急处置能力,提升看守所民警、武警的实战水平,在国庆、中秋“两节”前夕联合该县看守所、武警中队开展了一场模拟在押人员脱逃应急演练。

  “砰~砰~砰~”三响警报声划破了看守所寂静的上空,武警战士、看守所民警、该院驻所检察员第一时间集结奔往目标方向。

  首先,三方按照事先制定的突发性事件应急处置方案,现场模拟一名在押人员假借身体不适、趁提押出监看病之机企图脱逃,武警监墙哨兵发现后立即鸣枪示警,武警中队、看守所、驻所检察室三方接到警报后,分工合作、果断出击,迅速制服该名企图脱逃的在押人员。

  演练结束后,驻所检察官对部分在押人员进行了教育谈话,并要求监管场所应时刻保持安全防范意识,严格落实监管安全工作,切实提高处置突发事件的能力,全力维护监所安全稳定。

  此次演练过程中,指挥者口令精准,参战人员精神集中,反应敏捷,三家紧密协作,配合得当,演练活动取得圆满成功。

  据悉,该院定期结合重大节假日、重要会议等节点,联合看守所、武警中队开展不同形式的突发事件实战演练,为确保演练顺利开展,三方制定了详实的防冲监暴狱应急演练方案,切实提高三家密切配合、团结协作、实战处置的能力,坚决消除一切可能影响监所安全的隐患,杜绝各类安全事故的发生。

[责任编辑:汪欣]
下一篇文章:江西南昌新建区检察院启动"法治进校园"巡讲活动